Россиян позвали проследить за испытаниями американской системы ПРО

Россиян позвали проследить за испытаниями американской системы ПРО

Вашингтон впервые пригласил российских специалистов в США проследить за испытаниями американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Вашингтон впервые пригласил российских специалистов в США проследить за испытаниями американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом "Коммерсанту" рассказал дипломатический источник в одной из стран-членов НАТО.

Россиянам предложили посетить испытания радаров и противоракет, которые будут проходить весной 2012 года на побережье Тихого океана. По целям над океаном американцы будут запускать ракеты с одного из своих полигонов в Калифорнии или на Аляске. Причем российских специалистов, по словам собеседника издания, пригласили на эти испытания со своим оборудованием. Кроме того, они смогут посетить базу Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс (в июле там уже побывал постпред РФ при НАТО, спецпредставитель президента по ПРО Дмитрий Рогозин).

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, курирующий переговоры по ПРО, подтвердил газете, что такие предложения были сделаны. По информации издания, Москва эти приглашения пока не приняла и требует твердых гарантий того, что россиянам действительно позволят установить свое телеметрическое оборудование на испытываемую ракету и снимать показания на земле. "Но, насколько нам известно, Конгресс недавно запретил допуск в США российских специалистов с таким оборудованием", - сообщил "Коммерсанту" неназванный российский дипломат.

Источник газеты, близкий к Минобороны РФ, кроме того, предположил, что параметры системы, которые зафиксируют российские специалисты, американцы в будущем, при доработке ПРО, могут изменить.

18 октября сообщалось, что США предложили России проследить за испытаниями системы ПРО в Европе при помощи своих радаров.

США стремятся доказать, что создаваемая система ПРО не сможет перехватывать российские ракеты, а потому не угрожает РФ. Вместе с тем, юридически обязывающие гарантии ненаправленности ПРО против России США давать отказываются, как и предусматривать какие-либо ограничения в самой системе. Майкл Макфол, который как ожидается, станет следующим послом США в Москве, 12 октября заявил, что переговоры по ПРО натолкнулись на непреодолимые разногласия.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта mda.mil

27 октября 2011, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день