Начальник УМВД России по Тульской области дал советы Президенту

Начальник УМВД России по Тульской области дал советы Президенту

Сергей Матвеев предложил упростить процессуальные действия по преступлениям средней и небольшой тяжести, а также упразднить институт понятых.

Сергей Матвеев предложил упростить процессуальные действия по преступлениям средней и небольшой тяжести, а также упразднить институт понятых.

22 октября в Твери прошло совещание. На нем Президент России Дмитрий Медведев обсудил с руководителями органов внутренних дел достигнутые результаты и проблемные вопросы реформирования МВД. В работе видеоконференции в режиме реального времени приняли участие стражи правопорядка всех регионов нашей страны. 

Так, было отмечено, что за последние два года система МВД реально изменилась. Сформирована принципиально новая законодательная база и ее совершенствование продолжается. Сделаны важные шаги по созданию достойных условий службы сотрудников полиции, тем самым повышается престиж этой профессии.





«Хочу, чтобы вы рассказали, как идет реформирование на местах. Как выстроены взаимодействия с другими правоохранительными структурами, - обратился к участникам совещания Дмитрий Медведев. - У вас сложился определенный опыт и свой взгляд на реорганизацию, многое необходимо корректировать. Жду ваши предложения, вопросы, идеи по дальнейшему совершенствованию всей системы МВД». 

Первым руководителем из регионов к Президенту России обратился начальник УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев.

Он предложил ввести упрощенную «протокольную» форму процессуальных действий при расследовании преступлений средней и небольшой тяжести: разрешить до возбуждения уголовного дела допрос потерпевших, свидетелей и назначение экспертиз. Все это, по мнению Сергея Матвеева, поможет исключить дублирование и повторение.





Следующее предложение касалось розыска преступников. Современный закон не позволяет применять меру пресечения – заключение под стражу к лицам, находящимся в федеральном розыске, без их предъявления. Только в Тульской области таких преступников 224. Необходимо разрешить судам избирать меру пресечения таким лицам заочно.


«Далее Матвеев говорил об институте понятых, который изживает себя. Международная практика судопроизводства не знает такого понятия. В западных странах показания полицейского являются одним из основных доказательств, - сообщил MySLO.ru начальник пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев. - Понятые остались только в государствах постсоветского пространства. Неоправданно отвлекается от работы огромное количество граждан».

Сергей Евгеньевич предложить ограничить использование понятых и, где это возможно, заменить технической фиксацией. Также начальник областного УМВД предложил увеличить срок доследственной проверки с трех до десяти суток – это улучшит качество работы…

«Президент России уделил большое внимание словам Сергея Матвеева», - подчеркнул Андрей Ярцев.





Фото: mvd-tula.ru, news.kremlin.ru

23 октября 2011, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день