Туляку заплатят 200 000 рублей за 8 месяцев СИЗО

Туляку заплатят 200 000 рублей за 8 месяцев СИЗО

Суд присяжных признал мужчину невиновным в убийстве и закрепил за ним право на реабилитацию.

Суд присяжных признал мужчину невиновным в убийстве и закрепил за ним право на реабилитацию.

Советский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жителя  города Тулы  А. к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства и Прокуратуре Тульской области. Мужчина требовал взыскания компенсации морального вреда и извинений за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

«В отношении А. было возбуждено уголовное дело за убийство и покушение на убийство. Ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила MySLO.ru пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - В июне 2007 года приговором Тульского областного суда с участием присяжных заседателей он был оправдан ввиду непричастности к совершению преступлений и за ним признано право на реабилитацию. Из-под стражи он был освобожден в зале суда».

В декабре 2008 года, после кассационного рассмотрения дела Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ, приговор Тульского областного суда с участием присяжных заседателей вступил в законную силу...

А. просил суд взыскать с Министерства финансов РФ в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, 1 500 000 рублей. Обязать прокурора Тульской области  от имени государства принести официальные извинения за причиненный вред путем вручения ему официального документа без опубликования его в СМИ.

Решением Советского районного суда исковые требования А. были удовлетворены частично. С Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу А. взыскано 200 000 рублей в возмещение морального вреда и судебные расходы в сумме 7 500 рублей.

«Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке», - подчеркнула Ольга Дячук.

Фото с сайта: terrazp.ucoz.ru

20 октября 2011, в 18:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день