Коттеджная застройка в Ясной Поляне остановлена

Коттеджная застройка в Ясной Поляне остановлена

Прокуратура отменила незаконные постановления главы администрации Щекинского района.

Прокуратура отменила незаконные постановления главы администрации Щекинского района.

Напомним: в середине августа стало известно, что территория жемчужины тульского края – Ясной Поляны – продана под коттеджи.

В феврале 2009 года администрация Щекинского района распродала с аукциона строительным компаниям три земельных участка в деревнях Телятинки и Грумант с арендной годовой платой 4 руб. 38 коп./кв. м.

Щекинских чиновников не остановило, что расположены эти участки в охранной зоне «Ясной Поляны»! Арендаторы земель не заставили себя долго ждать и разработали проект застройки деревни Грумант. По плану через год здесь должно начаться строительство 174 коттеджей бизнес-класса.

Прокуратура Щекина по указанию прокурора Тульской области Олега Черныша провела проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ.

В ходе проверки установлено, что в октябре-ноябре 2008 года главой администрации Щекинского района были приняты постановления об утверждении проектов границ трех земельных участков в целях жилищного строительства.

Установлено, что постановления приняты в нарушение генплана Государственного мемориального и природного заповедника музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР №11 от 14 января 1988 года. А также «Положения о государственном мемориальном и природном заповеднике музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», утвержденного приказом Министерства Культуры РСФСР от 31 декабря 1986 года №782.

При этом администрация Щекинского района ссылалась на поступившие в администрацию информационные письма института «Спецпроектреставрация», Управления по охране культурного наследия Министерства культуры, Департамента культуры Тульской области, согласно которым, земельный участок в районе деревни Телятинки выведен из охранной зоны музея-усадьбы, проект вывода находится на согласовании принятия Распоряжения Правительством.

Между тем, начиная с 1995 года и по настоящее время никаких распоряжений Правительством РФ о выведении данного участка из охранной зоны «Музея-усадьба» не принималось. Следовательно, юридической силы информационные письма института «Спецпроектреставрация», Управления по охране культурного наследия Министерстава культуры РФ, Департамента культуры Тульской области не имеют.

В связи с этим прокурором Щекина в адрес главы администрации Щекинского района внесено представление, в котором потребовано отменить, как незаконные, три указанных постановления об утверждении проектов границ трех земельных участков в целях жилищного строительства в деревне Грумант и деревни Телятинки Щекинского района. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время все три постановления главы администрации отменены.

Фото с сайта: rus-tender.ru

5 октября 2011, в 16:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день