МВФ предложил еще раз обсудить второй пакет помощи Греции

МВФ предложил еще раз обсудить второй пакет помощи Греции

Второй пакет антикризисной помощи Греции, одобренный властями Евросоюза в июле текущего года, нуждается в дополнительном обсуждении.

Второй пакет антикризисной помощи Греции, одобренный властями Евросоюза в июле текущего года, нуждается в дополнительном обсуждении. Об этом заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Борхес (Antonio Borges), передает AFP.

По мнению Борхеса, уже согласованные условия дополнительной поддержки Афин нужно пересмотреть с учетом текущей ситуации, и не торопясь. В то же время представитель МВФ выразил уверенность, что переговоры о выделении очередного транша помощи греческой стороне "придут к позитивному финалу".

В минувшие выходные правительство Греции одобрило проект бюджета на 2012 год, из которого стало ясно, что страна не сможет уложиться в требуемые кредиторами рамки по дефициту бюджета. В проекте документа прописано, что дефицит бюджета в следующем году составит 6,8 процента ВВП, в то время как с кредиторами была согласована цифра в 6,5 процента ВВП. Кроме того, в текущем году бюджетный дефицит, как ожидается, достигнет 8,5 процента ВВП, что превышает запланированные властями 7,6 процента ВВП.

В 2010 году Греция для борьбы с долговым кризисом получила 110 миллиардов евро из специального стабфонда (European Financial Stability Facility, EFSF), организованного ЕС и МВФ. Однако к середине 2011 года стало ясно, что этих средств стране не хватает, чтобы справиться со сложной экономической ситуацией. В середине текущего года Евросоюз и МВФ одобрили еще одну кредитную линию Афинам на 109 миллиардов евро.

В свою очередь, для получения средств Афинам пришлось пойти на непопулярные у населения меры по сокращению бюджетных расходов: повысить ряд налогов, уволить часть госслужащих и снизить зарплаты и пенсии. В ответ население провело ряд забастовок и акций протеста в 2010 году, а 5 октября текущего года начало еще одну общенациональную забастовку.

Как указывает Bloomberg, Борхес считает, что долговой кризис вряд ли распространится на Италию и Испанию. Он заявил, что ситуация в этих государствах другая, нежели в Греции и Португалии (которая подобно Греции и Ирландии, получила антикризисную помощь от ЕС и МВФ).

Источник: lenta.ru
Фото с сайта ecgi.org

5 октября 2011, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день