Губернатору не о чем разговаривать с депутатами городской Думы

Губернатору не о чем разговаривать с депутатами городской Думы

Запланированная встреча с народными избранниками продлилась не более трех минут.

Запланированная встреча с народными избранниками продлилась не более трех минут.

Любопытная встреча состоялась в здании областной администрации: Владимир Груздев, губернатор Тульской области, должен был встретиться с депутатами городской Думы. Губернатор явился ровно к 16:00 – ко времени, когда и была назначена встреча. Он сообщил собравшимся, что после того, как в городской Думе прошло последнее заседание, говорить с народными избранниками ему попросту не о чем.

После этих слов Владимир Груздев поднялся и вышел.

Губернатору области не понравился ряд решений, которые были приняты депутатами на заседании Тулгордумы, касающиеся муниципального имущества и муниципальных унитарных предприятий, большинство из которых, как известно, принадлежит депутатам.

- Я полагаю, что губернатор, как высшее должностное лицо региона, оно же лицо, которому делегированные полномочия по управлению регионом от имени Президента, обладает достаточными полномочиями по наведению порядка, - прокомментировала ситуацию экс-мэр Тулы, депутат гордумы Алиса Толкачева. – У него есть достаточно полномочий для формирования своего видения развития региона и достижения этого видения. Как я понимаю, Владимиром Сергеевичем были озвучены поведенческие векторы по отношению действий депутатов. Если мы обратимся к истории – к августу месяцу, по мнению Груздева – неверно, когда депутаты имеют какое-либо отношение к МУПам. Я считаю, что данная точка зрения обоснована законом, где прописано, что депутаты не имеют право распоряжаться бюджетом, кроме денег, которые выделяются на содержание думы. Депутатам нельзя заниматься деятельностью, связанную с муниципальными предприятиями, поскольку в уставном капитале у них находятся муниципальное имущество, целый ряд предприятий получают субсидии. Что не очень законно. Владимир Сергеевич посчитал необходимым, наверное, дать такую оценку, которую он дал. Я его в этой ситуации поддерживаю. Как я полагаю, переполнилась чаша терпения. В рамках дополнительной повестки дня на последнем заседании городской Думы 28 сентября приняли решение о внесении изменений в положение о распоряжении пользования муниципальным имуществом, делегировав думе полномочия именно по МУПам.

Вот лишь некоторые тульские МУПы, директорами которых являются депутаты:

- Андрей Захаров, директор МУП «Фармацея»;
- Дмитрий Амирханов, бывший директор МУП «Комбинат по благоустройству города»;
- Виктор Дзюба, директор МУП «Союз»;
- Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство»;
- Олег Воеводин, директор МУП «Тулгорэлектротранс»;
- Евгений  Смолянинов - директор МУП «Квартал».

Почему депутаты «рулят» МУПами?

Этот вопрос возник у губернатора, как только он стал знакомиться с положением дел в регионе.

– Во многих муниципалитетах директора МУП – депутаты. Сами себе бюджет утверждают, распределяют и осваивают, – удивлялся губернатор Владимир Груздев. – На мой взгляд, это неправильно. Так не должно быть. И не будет!

Губернатор предложил сообщать ему обо всех таких руководителях, сидящих на двух стульях сразу. Некоторые тульские политики считают, что уровень работы муниципальных унитарных предприятий (МУП), которые возглавляют депутаты, низок именно из-за этого. К примеру, на работу «Спецавтохозяйства», которым руководит депутат Александр Прокопук, от туляков поступают нарекания. И это происходит несколько лет подряд.

В Уставе Тулы (пункт 11 статьи 36) написано: «Управление и (или) распоряжение Тульской городской Думой или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускается».

А в статье 25 Устава четко указано: «В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальное имущество...»

То есть депутаты не имеют права и не должны распоряжаться муниципальным имуществом.

А что если в качестве эксперимента отдать МУПы (например, «Спецавтохозяйство») под управление не депутатов, а менеджеров, имеющих специальное образование? И через определенное время сравнить показатели деятельности предприятия... 

5 октября 2011, в 14:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день