Телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение

Телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение

Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение.

Орбитальный телескоп "Хаббл" сделал свое миллионное наблюдение. Об этом сообщается на официальном сайте космического аппарата.

В рамках юбилейного исследования телескоп наблюдал экзопланету HAT-P-7b, вращающуюся вокруг звезды на расстоянии в 1000 световых лет от Земли. Целью наблюдений был анализ спектра планеты и поиск воды в ее атмосфере. Масса планеты составляет 1,7 юпитерианской. Она располагается очень близко от своей звезды, поэтому температура верхних слоев на освещенной стороне газового гиганта - 2,7 тысячи кельвинов.

Примечательно, что новое исследование не позволит ученым получить впечатляющие снимки, благодаря которым телескоп и стал известен широкой публике (примеры таких фотографий можно найти здесь). Более того, сами исследователи пока даже не могут сказать, есть ли на HAT-P-7b вода - данные спектроскопии предстоит тщательно проанализировать.

"Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года шаттлом "Дискавери". Старт миссии был не совсем удачным - оказалось, что основное зеркало аппарата было изготовлено с дефектом, из-за чего качество первых фотографий было достаточно низким. Чтобы исправить это, было решено установить на "Хаббл" своего рода "очки" - корректирующий модуль COSTAR.

Всего к "Хабблу" за все его время на орбите было отправлено пять ремонтных миссий, последняя из которых состоялась в мае 2009 года. За все время работы телескоп собрал более 50 терабайт данных.

Источник: lenta.ru
Фото NASA/JPL

6 июля 2011, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день