Единоросы решили возродить милицию

Единоросы решили возродить милицию

"Единая Россия" предлагает возродить в стране милицию, которая была упразднена 1 марта со вступлением в силу закона "О полиции".

"Единая Россия" предлагает возродить в стране милицию, которая была упразднена 1 марта со вступлением в силу закона "О полиции". Как пишет "Московский комсомолец", законопроект о создании муниципальной милиции будет внесен в парламент до конца весенней сессии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров сообщил изданию, что милиции и полиции предлагается совместное сосуществование. По его замыслу, муниципальными милиционерами должны стать местные жители, а сама структура будет представлять собой "гражданское ополчение".

"Полиция превращается в высокопрофессиональную структуру, задачи которой - защита общества и государства. Однако в процессе реформы сокращены люди, которые патрулировали улицы. В результате создается ощущение отсутствия правоохранительных органов на улице и в быту", - заявил единорос.

О реакции Кремля на эту идею "Единой России" пока не известно. Президент Дмитрий Медведев, ставший инициатором переименования милиции в полицию, объяснял свое решение так: "Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах".

"Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - говорил Медведев в августе 2010 года.

При этом на первоначальной стадии реформы МВД, запущенной в конце 2009 года, высказывались предложения о создании в России полиции наравне с милицией. Теоретически, это было бы возможно при переименовании двух существовавших до принятия закона "О полиции" видов милиции. Криминальная милиция, занимавшаяся раскрытием и предотвращением тяжких преступлений, могла бы стать полицией, а милиция общественной безопасности, в ведении которой была охрана общественного порядка, - просто милицией. Впрочем, в законе "О полиции" разделение милиции на эти два вида отсутствует в принципе.

Источник: lenta.ru
Фото "Ленты.Ру"

22 июня 2011, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день