Метеориты удивили ученых разнообразием

Метеориты удивили ученых разнообразием

Разнообразие органических веществ в различных частях одного и того же астероида может очень значительно варьироваться в зависимости от условий, в которых оказывались эти части в ходе своей "эволюции".

Разнообразие органических веществ в различных частях одного и того же астероида может очень значительно варьироваться в зависимости от условий, в которых оказывались эти части в ходе своей "эволюции". Такой вывод сделали ученые, проанализировавшие несколько фрагментов метеорита, упавшего в канадское озеро Тагиш. Работа ученых опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал LiveScience.

Крупный метеорит взорвался над озером Тагиш 18 января 2000 года, и его обломки разметало на расстояние около 16 километров от места взрыва. Та часть озера и окружающей земли, куда упали камни, была покрыта льдом, так что фрагменты метеорита не подвергались нагреву, и, соответственно, содержащиеся в них химические вещества не подвергались температурной деградации.

Авторы новой работы обратили внимание, что различные фрагменты канадского метеорита заметно отличаются по цвету - окраска камней варьировалась от черного до сероватого. Химический анализ присутствующих на поверхности четырех фрагментов разного цвета органических веществ показал, что их состав также очень сильно отличается. В частности, различным оказался состав монокарбоновых и аминокислот (последние являются элементарными "кирпичиками", из которых состоят белки).

Ученые заключили, что состав органических компонентов метеорита зависит от того, как много воды попадало на них в ходе формирования камней около 4,6 миллиарда лет назад (астероиды формировались одновременно с Солнечной системой).

Недавно другой коллектив ученых представил доказательства того, что метеориты могли принести на Землю химические вещества, необходимые для зарождения жизни. Исследователи нагрели упавший в Антарктиду метеорит и выяснили, что он выделяет значительное количество аммиака. Этот газ содержит азот в высокореактивной форме, а азот, в свою очередь, входит в состав РНК и ДНК.

Источник: lenta.ru
Фото пользователя Richard Martin с сайта wikipedia.org

10 июня 2011, в 16:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день