Путин отказался травить россиян ради ВТО

Путин отказался травить россиян ради ВТО

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить обоснованность запрета Роспотребнадзора на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза, где произошла вспышка кишечной инфекции.

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить обоснованность запрета Роспотребнадзора на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза, где произошла вспышка кишечной инфекции. Скорой отмены запрета Брюсселю, однако, ждать не стоит, так как власти России, по словам Путина, не будут "травить людей ради какого-то духа" (речь, по-видимому, о том, что запрет идет вразрез с принципами ВТО - прим. "Лента.ру"). Об этом сообщает РИА Новости.

2 июня российское санитарное ведомство запретило ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС, после чего Еврокомиссия потребовала немедленно отменить запрет. На это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что действия европейцев, допустивших распространение кишечной эпидемии, являются "непрофессиональными и безответственными".

Власти ЕС сочли решение Роспотребнадзора "непропорциональным", а также заявили, что запрет, введенный Россией на овощи из Евросоюза, противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию.

Онищенко ранее заявлял, что запрет может быть пересмотрен только, "когда Евросоюз и национальные власти Германии дадут всему миру объяснение, что у них происходит".

"Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы", - заявил 3 июня Путин, поддержав позицию санитарного ведомства.

Изначально предполагалось, что возбудителем инфекции, убившей в Европе не менее 17 человек, стали огурцы из Испании. Впрочем, по последним данным, возбудителем кишечной инфекции стал неизвестный до этого микроб.

Источник: lenta.ru

3 июня 2011, в 16:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день