ФРГ отправила в Японию гигантский насос для охлаждения реакторов

ФРГ отправила в Японию гигантский насос для охлаждения реакторов

Германия направила на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" гигантский насос фирмы Putzmeister для охлаждения реакторов.

Германия направила на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" гигантский насос фирмы Putzmeister для охлаждения реакторов. Об этом сообщает агентство DPA. Благодаря механической руке длиной около 70 метров, насос позволяет охлаждать реакторы, закачивая воду сверху.

Утром 31 марта насос был загружен в грузовой самолет в аэропорту Штутгарта. По прибытии в Токио его передадут сотрудникам японской компании Tokyo Electric Power Company (Tepco), управляющей AЭС "Фукусима-1". В последующие дни в Японию будут направлены еще три таких же насоса. Два из них, как сообщается на сайте компании Putzmeister, будут отозваны со строительных площадок в США.

Помимо охлаждения реакторов немецкие насосы также планируется использовать для закачки бетона при возведении саркофага над поврежденными реакторами. Ранее немецкие СМИ сообщали, что при ликвидации последний аварии на "Фукусиме-1" сотрудники Tepco уже использовали немецкий насос Putzmeister для охлаждения реактора четвертого блока. Этот насос был куплен одной из японских фирм, однако после аварии на "Фукусиме-1" был передан оператору АЭС по его просьбе.

На станции насос работал фактически круглые сутки. Как сообщает DW-WORLD, обычно подобное оборудование используются для подачи бетона при строительстве высотных домов, однако его также могут задействовать для ликвидации возгораний в труднодоступных местах.

Источник: lenta.ru
Погрузка насоса Putzmeister в аэропорту Штутгарта. Фото с сайта pmw.de

31 марта 2011, в 17:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день