Тульские зэки собирались возить героин на игрушечном вертолете

Тульские зэки собирались возить героин на игрушечном вертолете

Находчивый заключенный и его сообщники на воле купили игрушку за 10 000 рублей и уже подыскивали «пилота».

Находчивый заключенный и его сообщники на воле купили игрушку за 10 000 рублей и уже подыскивали «пилота».

Необычная преступная группа была задержана накануне в результате совместных мероприятий тульского УФСИН и оперативников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Для того чтобы организовать целый канал по доставке мобильных телефонов, денег, сигарет, наркотиков и прочих «радостей» нехитрой тюремной жизни, один из сидельцев прибегнул к весьма нестандартному мышлению.

«Один из содержащихся в СИЗО-1 заключенных отбывает срок за вооруженное разбойное нападение и незаконный оборот наркотиков», - рассказала MySLO.ru пресс-секретарь УФСИН России по Тульской области Маргарита Римар. -
«Вместе со своими подельниками на свободе заключенный организовал самый настоящий бизнес, основанный на продаже наркотиков. «Выручка» поступала на его банковский счет. Чтобы увеличить «трафик», заключенный распорядился приобрести вертолет».

Естественно, воздушная машина была игрушечной – на радиоуправлении и размером около полутора метров.
Кстати, к выбору вертолета преступники подошли со всей ответственностью: огромное значение придавалось малошумности и грузоподъемности.
 
По замыслу «идеолога» операции, доставка должна была осуществляться с расположенного неподалеку от СИЗО стадиона «Арсенал». «Пилот» вертолета привязывал к игрушке 15-метровую веревку, на конце которой висел груз. Вертолет взмывал в воздух на высоту 30-40 метров, легко перелетал тюремный забор, а напротив окон изолятора снижался до необходимой высоты. Все должно было происходить ночью, поэтому груз имел специальный маячок в виде светодиода от обычной китайской зажигалки. Зэкам было достаточно протянуть руку из окна и отсоединить груз.

«Полету навигатора» не было суждено осуществиться. Продуманная, казалось бы, до мелочей система дала сбой:  вмешался Его Величество Случай. Во время одной из многочисленных предполетных тренировок пилот не удержал машину в воздухе: после падения на землю ей потребовался ремонт. Запчасти уже были заказаны через интернет и тут пришел груз – 700 граммов героина…

«Из-за обстоятельств, сложившихся таким образом, наркотик мог «распылиться» мелкими дозами по всей Тульской области»,- говорят оперативники. - «Чтобы не допустить этого, было принято решение о немедленном задержании участников преступной группы»     

«В результате проведенной операции из незаконного оборота было изъято 700 грамм героина, большая часть которого предназначалась для доставки в места содержания под стражей. В отношении пяти лиц возбуждены уголовные дела за причастность к незаконному обороту наркотиков», - подчеркнула Маргарита Римар. - «В отношении 4-х человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  У одного из подозреваемых в ходе обыска по месту жительства был изъят радиоуправляемый вертолет, который впоследствии займет свое место в музее УФСИН.»

Фото с сайта: www.photosight.ru

 

1 февраля 2011, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день