Нунций Меннини совершил в Москве прощальную мессу

Нунций Меннини совершил в Москве прощальную мессу

Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини возглавил сегодня воскресную мессу в московском католическом соборе.

Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини возглавил сегодня воскресную мессу в московском католическом соборе. Эта месса стала прощальной для нунция, который представляет Ватикан в России с 2002 года. В декабре прошлого года Бенедикт XVI назначил его представителем Святого Престола в Великобритании.

За мессой в соборе Непорочного Зачатия Девы Марии нунцию сослужили все четыре российских католических епископа: председатель Конференции католических епископов России, ординарий архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци,  епископ Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт, епископ епархии св. Климента в Саратове Клеменс Пиккель и епископ епархии св. Иосифа в Иркутске Кирилл Климович.

В своей речи архиепископ Паоло Пецци, обращаясь к тексту Нагорной проповеди, поделился своими рассуждениями о смысле служения, о необходимости общения с Христом в повседневной жизни. Напомнив об отъезде нунция, архиепископ Пецци процитировал слова песни: «Расставание – маленькая смерть. Сегодня мы прощаемся, но, размышляя над блаженством, мы обретаем место, где пребываем вместе постоянно. Это место – Церковь, это место – сам Христос. Сейчас Папа доверяет тебе новую и ответственную задачу на земле Англии, - обратился он к архиепископу Меннини. – И мы, хотя и грустим о твоем отъезде, но радуемся миссии, которую нам довелось вместе исполнить».

Сам Антонио Меннини не говорил о предстоящих переменах и не подводил итоги  своего служения. Он рассказал о собственном восприятии России и православия. «Когда я приехал сюда для выполнения миссии, возложенной на меня Святейшим Отцом, - начал он, - я прекрасно знал, что окажусь в стране с великой и древней христианской традицией, которой я давно восхищался и которую старался изучать. Это кажется мне единственно возможной основой для подлинно церковной работы».

Главной темой слова ватиканского дипломата стало единство последователей христианства. «Для Католической Церкви, как и для Российской Православной Церкви, со времени перестройки закончился длительный период преследований и испытаний. Сейчас все проблемы постепенно решаются, можно наблюдать возобновление диалога и сотрудничества на общественном и церковном уровнях». Среди приоритетных направлений сотрудничества Антонио Меннини назвал культуру, образование, общественную деятельность.

Архиепископ напомнил, что после своего избрания на папский престол Бенедикт XVI заявил о намерении «способствовать развитию и укреплению братских отношений, основанных на любви и доверии со всеми православными Церквями». И хотя, Папа, по словам нунция, недавно признал, что «нам еще далеко до единства, о котором молился Христос», Антонио Меннини призвал «никогда не смиряться с разделением, относиться как к братьям людям других вер и христианских конфессий».

«Сегодня среди христиан растет осознание необходимости вместе отвечать на вызовы, бросаемые секуляризованным обществом, - уверен он. – И, на мой взгляд, российские католики смогут найти свое место и понять собственную задачу в обществе».

Источник: blagovest-info.ru

31 января 2011, в 19:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день