Прихожане двух «храмов-побратимов» поделились опытом совместного чтения Библии

Гости из храма св. мчц. Татианы при Самарском государственном университете (СГУ) посетили Татианинский храм при Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ).

Гости из храма св. мчц. Татианы при Самарском государственном университете (СГУ) посетили Татианинский храм при Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ).

Делегация из Самарской епархии во главе с протоиереем Алексеем Богородцевым  посетила группу чтения Евангелия при домовом храме святой мчц. Татианы при МГУ в среду, после закрытия Рождественский чтений. Настоятель Татианиниского храма СГУ и  несколько молодых людей из его прихода читали и обсуждали Евангелие с прихожанами  главного студенческого храма Москвы. Священник Алексей Богородцев, который ведет  библейские чтения при домовом университетском храме Самары, поделился опытом и рассказал о том, что ему понравилось в формате чтения Священного Писания, который практикуется сейчас в домовом храме МГУ.

В самарском университетском храме чтения проводит настоятель Алексей Богородцев: обычно он собирает желающих после воскресного богослужения, зачитывает главу из Евангелия, комментирует и отвечает на вопросы. При этом священник отметил, что ему понравился формат встречи в домовом храме МГУ, где каждый из присутствующих может  поделиться своими мыслями, сомнениями, пониманием или непониманием. О. Алексей планирует теперь привлекать своих прихожан к активному обсуждению текста, иначе, по его словам, «некоторые прихожане после службы слишком устают, и от монолога священника засыпают».

Во время встречи в храме св. Татианы в среду обсуждался отрывок из Евангелия от Луки о том, как младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм Дева Мария и Иосиф (Лук: 2;21-40). Особое внимание участников привлек старец Симеон Богоприимец, «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева»: они сравнили его образ в тексте Священного Писания и в предании, поделились мыслями, в чем можно брать пример со святого Симеона. Гости из Самары единодушно отметили, что после подобного чтения-обсуждения им захотелось читать Библию чаще. «Батюшка нам все время говорит - читай, читай Евангелие, а это трудно. Мы сегодня прочитали всего 20 стихов, но в них столько смысла, сколько любой писатель не уместит в толстой книге», - прокомментировал Роман, один из участников встречи.

В среде верующих Русской Православной Церкви в последнее время стало появляться все больше групп чтения Библии, отмечает ведущая группы при Татианинском храме в Москве Татьяна Зайцева. Евангелие читают при ЦДРМ, при Библейском колледже, в Культурно-просветительском Центре при храме Космы и Дамиана  на Маросейке и в других приходах. Также существует православная группа чтения Евангелия при МФТИ им. Баумана. Татьяна Зайцева отметила, что пока нет централизованной информации о всех группах по чтению Библии в России в целом и в Москве в частности. Свой вклад в распространение совместного чтения Библии внесли ежегодные съезды Всероссийского православного молодежного движения: в лагере «Федоровский городок» несколько лет подряд проводились «библейские часы». «После этого молодежь из регионов при поддержке священников начинала использовать чтение Библии в своей приходской работе», - подчеркивает Татьяна Зайцева.

В домовом храме МГУ совместное чтение Священного Писания возобновилось  в ноябре 2010 года по инициативе студентов Московского государственного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и по благословению настоятеля храма протоиерея Максима Козлова.

Источник: blagovest-info.ru

27 января 2011, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день