Генетики подтвердили повышенную смертоносность гаитянской холеры

Генетики подтвердили повышенную смертоносность гаитянской холеры

Штамм возбудителя, вызвавший эпидемию холеры на Гаити, оказался более смертоносным, чем другие разновидности холерного вибриона, сообщает New Scientist.

Штамм возбудителя, вызвавший эпидемию холеры на Гаити, оказался более смертоносным, чем другие разновидности холерного вибриона, сообщает New Scientist. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Мэтта Уолдора (Matt Waldor) из больницы Brigham and Women's в Бостоне, США. Отчет об их работе опубликован в The New England Journal of Medicine.

Исследователи расшифровали геном холерного вибриона, выделенного у двух заболевших опасной инфекцией на Гаити. После этого ученые сравнили наследственную информацию этого возбудителя холеры с геномами вибрионов, вызвавших вспышки инфекции в Перу в 1991 году и Бангладеш в 1971 и 2008 годах.

Ученые выявили в геноме гаитянского штамма холерного вибриона три мутации, две из которых отвечают за выработку "классического" типа бактериального токсина. Этот тип токсина, вызывающий более тяжелое обезвоживание, обнаруживался в возбудителях холеры до 1960 года.

Третья мутация была впервые выявлена у холерных вибрионов в Бангладеш в 2002 году. Это изменение генома позволило новому штамму возбудителя практически полностью вытеснить тип вибрионов, ранее циркулировавший в странах Южной Азии.

Исследователи также отметили, что гаитянский штамм вибриона носит большее число генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам, чем перуанский. В связи с этим ученые выразили опасения, что благодаря мутациям новый тип возбудителя холеры вытеснит штамм, циркулирующий в Южной Америке в настоящее время.

Группа Мэтта Уолдора также подтвердила результаты анализа возбудителей холеры на Гаити, проведенного специалистами американских Центров контроля и профилактики заболеваний. В частности, наиболее близкими к гаитянскому штамму по генетическому строению оказались возбудители холеры из Южной Азии.

По данным Минздрава Гаити на 9 декабря, число заразившихся холерой в стране приблизилось к 100 тысячам, более двух тысяч заболевших скончались. Специалисты прогнозируют, что в течение года холерой заразятся около 650 тысяч гаитян.

Источник: medportal.ru
Изображение с сайта enciclopediasalud.com

13 декабря 2010, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день