Российских туристов больше не бросят в беде за рубежом

Российских туристов больше не бросят в беде за рубежом

Вступило в силу постановление правительства о предоставлении помощи тем россиянам, которые оказались за границей без средств к существованию.

Вступило в силу постановление правительства о предоставлении помощи тем россиянам, которые оказались за границей без средств к существованию.

Отныне консульства обязаны выделять деньги на проживание в гостиницах наших граждан, оказавшихся в беде, а также на билеты до дома.

До настоящего времени никакого законодательного акта по этому поводу попросту не существовало, а вступившее в силу постановление призвано разрешить целый ряд проблем.

Руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов заявил, что: «Сегодня механизма помощи россиянам, оказавшимся за рубежом, практически не существует. Хорошо, что озадачились этим вопросом и разработали инструменты, позволяющие оказать именно финансовое содействие нашим согражданам, туристам, которые вдруг, по какой-то причине, остались без денег за границей».

Посему теперь, те, кто оказался в беде за рубежом могут (и должны) обращаться в консульство РФ за предоставлением помощи. Безусловно, это касается только каких-то экстренных случаев. К примеру, случаев ограбления.

Все, на что могли рассчитывать в подобных ситуациях российские туристы на законных основаниях ранее, так это лишь восстановление утраченных документов. Теперь же они смогут получить и средства на проживание, пропитание, а также на дорогу до дома. Согласно постановлению правительства, консульства РФ покрывают половину расходов от предельной нормы командировочных. Но даже и этот вариант весьма неплох, учитывая, что ранее не было вообще никакого. Безусловно, 50% возмещения – весьма неплохой вариант, когда средств к существованию нет вообще. Однако где турист, оказавшийся в беде, будет доставать другие 50% пока не понятно. Тут все по своим местам расставит практика применения свежего постановления.

Кроме того, все еще зависит от того места, где турист оказался в безвыходной ситуации. В подавляющем большинстве случаев, скорее всего, доплачивать ничего не придется вовсе. Дело в том, что 50% от предельной нормы при командировке, например, в Испанию за государственный счет — это 2 789 рублей, в Турцию или Египет — 1 859,4 рубля. На эти деньги вполне можно снять нормальный гостиничный номер, дабы не ночевать на улице. Плюс средства на продукты и предметы первой необходимости — около 620 рублей в сутки. Все это вкупе с билетом до дома – совершенно безвозмездно.

Разумеется, что в новом постановлении говорится и о том, что помощь не будет оказана наличными. Да и консульская комиссия будет рассматривать каждый конкретный случай весьма пристально на предмет выявления персонажей, решивших пожить за счет госбюджета, или просто сообщивших о себе ложные сведения.

Скачать текст постановления правительства, чтобы ознакомиться с его положениями, вы можете здесь.

Фото: Турпром

10 декабря 2010, в 01:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день