Роскосмос активировал два резервных спутника ГЛОНАСС

Роскосмос активировал два резервных спутника ГЛОНАСС

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника ГЛОНАСС-М, находящихся на орбите.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился активировать два резервных спутника ГЛОНАСС-М, находящихся на орбите. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Перминова.

Как сообщил глава ведомства, один из спутников с помощью собственных двигателей уже выдвигается в расчетную точку орбиты. После коррекции он будет полностью готов к работе.

Два резервных спутника были включены после утраты трех аппаратов 5 декабря. По не установленным пока наверняка причинам ракета-носитель "Протон", которой предстояло вывести последние спутники на орбиту, отклонилась от заданной траектории, после чего разгонный блок вышел на незамкнутую орбиту и затонул в Тихом океане.

Жертв и разрушений при падении спутников не было. Они затонули в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова).

В качестве вероятных версий происшествия назывались ошибки в математическом обеспечении (неверные расчеты могли быть загружены в бортовой компьютер ракеты) или превышение массы разгонного блока, куда могла быть залита тонна "лишнего" топлива. Специальная комиссия по выяснению причин инцидента планирует завершить свою работу к 20 декабря.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта npopm.ru

7 декабря 2010, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день