В Южном Бутово состоится закладка церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

В Южном Бутово состоится закладка церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы

В 2010 году празднует свое трехсотлетие Храм Рождества Христова в селе Чернево, находящийся в центре района Южное Бутово.

В 2010 году празднует свое трехсотлетие Храм Рождества Христова в селе Чернево, находящийся в центре района Южное Бутово. Сегодня эта маленькая домовая церковь является единственным храмом шаговой доступности в районе, где проживают десятки тысяч людей.

В 2003 году по благословению Патриарха рядом с этим храмом было решено возвести большой собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, но ввиду различных обстоятельств выделение земли откладывалось.

Первым указом нового мэра Москвы Сергея Собянина было распоряжение от 26 октября 2010 года о выделении 0,9 гектара земли общине под строительство нового храма. Был утвержден проект, который подразумевает строительство крестово-купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет.

Как сообщили в Синодальном информационном отделе Московского патриархата, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, будет совершено торжественное архиерейское богослужение в Рождественском храме в Чернево. После литургии епископ Красногорский Иринарх, викарий Патриарха, возглавит крестный ход и на месте строительства будущего храма совершит чин освящения перед закладкой камня.

Ожидается присутствие депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации РФ, членов правительства города Москвы, руководителей управы, муниципалитета и муниципального образования Южное Бутово.

Историческая справка.
Выбор названия храма не случаен. До революции в границах современного Бутово действовали две церкви - Христорождественская в Чернево и Введенская неподалеку в селе Ивановском (сейчас там находится кладбище недалеко от коттеджного поселка в Потапово). Храм в Ивановском на речке Варварке был воздвигнут в 1674 году во владениях князей Одоевских (впоследствии в начале 19 века князь Петр Иванович Одоевский пожертвовал это имение Императорскому Московскому человеколюбивому обществу в память о сыне, павшем под Бородином в 1812 г). Церковь шатрового типа изначально была деревянной с каменным приделом святителю Николаю Чудотворцу. Известны имена первых священнослужителей: первым настоятелем храма был священник Владимир Сидоров, а с 1704 года здесь служили священник Иван Иванов, дьяк Иван Афанасьев и пономарь Афанасий Иванов. Внутри храма в 18 веке, против главного предела, у стены, воздвигнут громадный саркофаг, в стиле мраморных гробниц католических церквей Италии, с обрубленной колонной и гербом князей Одоевских. Со временем храм был полностью отстроен из камня, возведена колокольня. На деньги меценатов в конце 19 века были устроены теплые приделы в честь Боголюбской иконы Божией Матери, особо почитаемой в этих краях, и в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, отлиты колокола, произведена роспись.

Возвышаясь над местностью, на берегу живописнейшего пруда, храм был архитектурной жемчужиной садово-паркового ансамбля Ивановского имения. Так повелось, что в соседствующих рядом храмах, а с начала 19 века Черневская церковь к тому же была приписана к Введенскому храму, служили родственники. Отец Иоанн Воздвиженский был настоятелем этих храмов с 1869 году, здесь же выросли его дети: два сына и две дочери. Сыновья также стали священниками, а одна из дочерей Клавдия Ивановна вышла замуж за Николая Воронцова, который стал последним настоятелем этих бутовских храмов. В 30-х годах Введенская церковь была взорвана. Иерей Сергий Воздвиженский и иерей Николай Воронцов стали исповедниками и мучениками за православную веру и в декабре 37 года расстреляны на Бутовском полигоне. Протоиерей Василий Воздвиженский был расстрелян в Ярославской области в том же году. Четвертым Бутовским мучеником стал их друг детства – сын псаломщика протоиерей Петр Екатеринославский, который пострадал за веру в городе Шуе в том роковом году. Новый храм станет памятью вере и мужеству этих людей.

Источник: blagovest-info.ru

3 декабря 2010, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день