Союз пациентов попросил Минздрав не менять перечень высокотехнологичных услуг

Союз пациентов попросил Минздрав не менять перечень высокотехнологичных услуг

Всероссийский союз общественных объединений пациентов выступил против сокращения перечня высокотехнологичных медицинских услуг.

Всероссийский союз общественных объединений пациентов выступил против сокращения перечня высокотехнологичных медицинских услуг. Соответствующее письмо от имени более 10 объединений пациентов направлено в Минздравсоцразвития РФ, говорится в пресс-релизе, пришедшем в редакцию "МедНовостей".

В середине ноября глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что часть услуг, относящихся к высокотехнологичной медпомощи (ВМП), будет переведена в специализированную помощь, которая финансируется за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом финансирование высокотехнологичных услуг из федерального бюджета, по словам министра, будет "по-прежнему осуществляться в полном объеме".

Представители объединений пациентов считают вывод таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология, из числа высокотехнологичных видов медпомощи недопустимым.

Они отмечают, что исключение помощи при ряде тяжелых хронических заболеваний из ВМП Минздрав обосновывает тем, что лекарства от них дорогостоящи, а необходимость в сложных медтехнологиях при лечении отсутствует.

Защитники интересов пациентов и ряд ведущих врачей-специалистов считают такую позицию заблуждением, "поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами". Региональные же медицинские учреждения, где планируется оказывать специализированную медпомощь, к проведению подобного лечения не готовы.

В связи с этим союз пациентов попросил Голикову продолжить финансировать перечисленные профили в рамках ВМП. Решение о будущем системы ВМП предлагается принимать "после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей".

Источник: medportal.ru
Эмблема Всероссийского союза пациентов

2 декабря 2010, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день