Медведева попросили запретить реконструкцию исторических памятников

Медведева попросили запретить реконструкцию исторических памятников

Группа ученых, архитекторов, музейщиков, специалистов по сохранению культурного наследия обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом наложить вето на поправки в закон "Об объектах культурного наследия", фактически легализующие ведение стро

Группа ученых, архитекторов, музейщиков, специалистов по сохранению культурного наследия обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом наложить вето на поправки в закон "Об объектах культурного наследия", фактически легализующие ведение строительных работ на исторических памятниках. Текст открытого письма Медведеву опубликован "Газетой.Ru". Его подписали, в частности, замдиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Речь в письме идет о так называемых "поправках Плескачевского", названных так по имени внесшего их в парламент председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского. Фактически поправки разработаны правительством Санкт-Петербурга. Наибольшее беспокойство защитников культурного наследия вызывает то, что поправки вводят в закон понятие "реконструкция объектов культурного наследия" (то есть разрешает проводить на памятниках строительные работы, что недопустимо, например, при реставрации) и позволяет исключать памятники из государственного реестра решением Министерства культуры, а не правительства страны. По мнению разработчиков, поправки необходимы для развития бизнеса, в частности, упрощения оформления собственности на недвижимость и приспособления старинных зданий к современному использованию.

Комитет по культуре Госдумы и созданная при нем экспертная группа (в нее входят многие подписанты письма Медведеву) дважды отклоняли поправки как наносящие ущерб делу сохранения культурного наследия и способствующие коррупции. 25 ноября комитет, вопреки мнению экспертной группы, рекомендовал Госдуме принять поправки.

Против "поправок Плескачевского" выступило и общественное движение защитников памятников "Архнадзор". В заявлении движения приводится высказывание депутата Госдумы Елены Драпеко о фактках "прямого давления" на членов комитета по культуре при обсуждении поправок.

Источник: lenta.ru

2 декабря 2010, в 16:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день