Россия отменит пошлины на лес ради вступления в ВТО

Россия отменит пошлины на лес ради вступления в ВТО

Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину продлится весь 2011 год, а к его концу пошлины будут отменены окончательно в обмен на вступление России в ВТО.

Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину продлится весь 2011 год, а к его концу пошлины будут отменены окончательно в обмен на вступление России в ВТО. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве.

Окончательное оформление данного решения будет произведено до начала следующей недели. Соответствующая договоренность была достигнута на очередном раунде переговоров о присоединении России в ВТО, которые прошли 24-25 ноября.

Мораторий на пошлины был введен в 2007 году. Впоследствии он дважды продлевался правительством под давлением ЕС, который защищал интересы Швеции и Финляндии.

Действие моратория заканчивается 1 января 2011 года, после чего пошлины могут составить до 80 процентов от таможенной стоимости древесины. Вопрос о продлении моратория формально решает комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. После этого решение необходимо провести через Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

Ранее комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что если РФ не откажется от повышения пошлин на вывоз леса, ЕС будет блокировать вступление страны в ВТО. Сейчас же Еврокомиссия отмечает, что переговоры между Россией и ЕС на эту тему завершились "сбалансированными договоренностями" по всем вопросам.

Россия безуспешно пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Последние несколько лет неоднократно сообщалось, что российская сторона приблизилась к заключению финальных договоренностей с организацией, однако эта информация ни разу не подтверждалась.

Отечественные сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент. Противники присоединения страны к ВТО опасаются, что это нанесет серьезный ущерб российской промышленности, так как россияне в условиях свободной торговли будут предпочитать импортные товары.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта monza.ru

26 ноября 2010, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день