Жители Строгино выступили против строительства православного храма

Жители Строгино выступили против строительства православного храма

Жители московского района Строгино выступили против строительства православного храма в Москворецком парке, имеющим статус особо охраняемой природной территории.

Жители московского района Строгино выступили против строительства православного храма в Москворецком парке, имеющим статус особо охраняемой природной территории. Об этом 25 ноября сообщает "Новые известия".

Планируется, что храм будут строить на площади в 1,6 гектара на улице Исаковского. По информации сайта pravoslavie.ru, приход храма Рождества Христова в Строгино Московской епархии РПЦ получит участок земли в аренду на один год для выполнения проектно-изыскательских работ.

Представитель Москомархитектуры сообщил, что будущий храмовый комплекс займет полтора гектара из 200 и будет способствовать благоустройству парка, а его фундамент укрепит берег Москвы-реки. Пока на месте будущей стройки находится металлический крест, врытый в горку.

По словам жителей Строгино, решение о строительстве церкви было принято управой района несколько лет назад, однако власти не оповестили граждан о своих планах. Главные претензии строгинцев относятся к возможному затруднению пользования парком как зоной отдыха после возведения церкви. На форуме сайта strogi.net ведется голосование по поводу инициативы чиновников, которое на данный момент складывается не в пользу строительства.

Газета "Московский комсомолец" сообщает, что в ближайшее время жители Строгино хотят выйти на митинг и обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование по факту незаконного строительства в водоохранной зоне.

Власти Москвы разработали программу по строительству около 200 православных храмов "шаговой доступности" в августе текущего года, ссылаясь на нужды жителей спальных районов столицы.

Ранее недовольство предполагаемым строительством объекта религиозного культа высказывали также жители другого московского района - в сентябре около станции метро Текстильщики прошел митинг против возведения мечети на Волжском бульваре. Местные жители тогда также ссылались на желание сохранить зону отдыха. Позже префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов заявил, что в этом месте возведение мечети не ведется и даже не планируется.

Источник: lenta.ru
Иллюстрация с сайта pravoslavie.ru

26 ноября 2010, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день