Силовиков заставят платить за радиочастоты с 2012 года

Силовиков заставят платить за радиочастоты с 2012 года

С 2012 года Минобороны, ФСБ, ФСО и другие силовые структуры будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования для военных и гражданских нужд.

С 2012 года Минобороны, ФСБ, ФСО и другие силовые структуры будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования для военных и гражданских нужд. На этот диапазон приходится 88 процентов всего радиочастотного спектра, пишет газета "Коммерсант".

Решение обязать силовиков платить за частоты было принято на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина 21 октября. Рассчитать формулу платежей для силовых ведомств поручено Минкомсвязи, но плата, скорее всего, будет носить символический характер, отмечает газета. Частным компаниям использование частот суммарно обходится в 5 миллиардов рублей в год. Половина этой суммы направляется на возмещение затрат радиочастотной службы, а оставшаяся половина поступает в федеральный бюджет.

Сейчас радиочастотный спектр делится на три категории: ПР (7 процентов, занят спецпотребителями), СИ (88 процентов) и ГР (5 процентов, занят технологическими сетями, бюджетными организациями и физическими лицами). Пользователи последней вносят разовую плату, а не ежегодную, в отличие от пользователей частот в диапазоне СИ.

В аналогичном постановлении, которое не могут утвердить с 2003 года, речь шла о том, чтобы силовые ведомства оплачивали еще и ресурс в диапазоне ПР. Но в версии проекта, который обсуждался на совещании у премьер-министра в октябре 2010 года, диапазон ПР уже не упоминается. При этом все средства, которые будут вносить силовики, все равно будут возвращены в бюджет.

Впрочем, это решение правительства может привести к высвобождению незадействованной части спектра. Провести аудит частот, занятых военными, еще в конце прошлого года требовал президент РФ Дмитрий Медведев. В новые сети связи операторы готовы вложить до двух миллиардов долларов, однако военные по различным причинам не дают им этого сделать.

Более того, министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту с просьбой передать частоты 4G компании "Основа телеком", часть которой косвенно принадлежит Минобороны. "Основа телеком" могла бы развернуть сеть двойного назначения, оставив незадействованные для военных нужд частоты гражданским пользователям.

Источник: lenta.ru

25 ноября 2010, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день