Госдума изменила порядок начисления больничных

Госдума изменила порядок начисления больничных

Правительственный закон, касающийся изменения действующего порядка начисления больничных,  был принят парламентариями в третьем, окончательном чтении.

Правительственный закон, касающийся изменения действующего порядка начисления больничных,  был принят парламентариями в третьем, окончательном чтении.

Кроме порядка начисления больничных новый закон изменяет и порядок выплат по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Принятые депутатами изменения будут внесены в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Напомним, что при принятии документа в первом чтении предусматривалось изменение порогов стажа при оплате больничных. Законотворцами предлагалась норма, согласно которой застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% от среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80% от среднего заработка, а при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка.

При доработке документа эта поправка была исключена. Таким образом, сохранены нормы, при которых 60% от среднего заработка выплачиваются при стаже от 0 до 5 лет, 80% - при стаже от 5 до 8 лет, 100% - от 8 лет и более.

В соответствии с принятыми поправками выплата больничных отныне осуществляется за счет работодателя за первые три дня заболевания, а за остальной период - за счет фонда социального страхования.

В настоящее время работодатель обеспечивает выплату за первые два дня.

Кроме того, размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет определяться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года.
В настоящее время средний заработок рассчитывается за один календарный год.

Если же застрахованное лицо не имело заработка в двух календарных годах или заработок был ниже, чем минимальный размер оплаты труда, то средний заработок в этом случае считается равным МРОТу.

Фото с сайта: strf.ru

25 ноября 2010, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день