Пиотровский съездил в Нью-Йорк за деньгами и искусством для Эрмитажа

Пиотровский съездил в Нью-Йорк за деньгами и искусством для Эрмитажа

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ноябре побывал в Нью-Йорке в поисках денег и современного искусства для музея. Об этом 23 ноября рассказывает Bloomberg.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ноябре побывал в Нью-Йорке в поисках денег и современного искусства для музея. Об этом 23 ноября рассказывает Bloomberg.

Пиотровский рассказал, что у музея почти нет денег на покупку современного искусства, поэтому Эрмитаж показывает работы из собраний других музеев и частных коллекций. В поисках возможностей для новых выставок Пиотровский встретился со знаменитым арт-дилером Ларри Гагосяном и коллекционером-миллиардером Илаем Бродом, а также навел справки о том, какие произведения может одолжить музей "Метрополитен". Кроме того, он провел обед со 120 гостями в аукционном доме Christie's с целью собрать для Эрмитажа 200 тысяч долларов, а также договориться с коллекционерами о дарах или долгосрочных проектах.

Bloomberg напоминает, что Эрмитаж готовится отметить 250-летний юбилей в 2014 году и завершает реставрацию крыла для искусства XX - XXI веков. "У музея нет произведений американского послевоенного искусства, - заявила представитель фонда Эрмитажа Чонси Родзянко (Chauncie Rodzianko). - Я не имею в виду, что в Эрмитаже всего 100 работ. Буквально, вообще ничего нет".

В Эрмитаже уже проходили выставки Сая Туомбли, Виллема де Кунинга и работ из собрания Чарльза Саатчи. В этот раз Пиотровский обсуждал возможные будущие проекты с художником Ансельмом Кифером и наследниками Сола Ле Витта. Он рассказал, как музей был вынужден отказаться от выставки бриллиантового черепа Дэмиена Херста: "Они просили обеспечить такую охрану, как если бы это была золотая маска Тутанхамона. Это оказалось слишком дорого для нас".

Пиотровский пожаловался на неприязнь российских бизнесменов к благотворительности, отметив, впрочем, несколько недавних пожертвований в размере от двух до пяти миллионов долларов (известно, что пожертвование в пять миллионов сделал Владимир Потанин). Он отметил, что Эрмитаж не может зарабатывать, продавая произведения из своей коллекции, и напомнил о событиях начала 1930-х, когда советские власти продавали шедевры музея на Запад: "21 лучший экспонат Национальной галереи в Вашингтоне когда-то был 21 лучшим эрмитажным экспонатом".

Источник: lenta.ru

23 ноября 2010, в 17:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день