Киевский суд обязал "Нафтогаз" вернуть газовый долг RosUkrEnergo

Киевский суд обязал "Нафтогаз" вернуть газовый долг RosUkrEnergo

Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт Стокгольмского арбитража по иску трейдера RosUkrEnergo (RUE), обязав "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа. Газета "Коммерсант" пишет, что решение украинского суда было необходимо

Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт Стокгольмского арбитража по иску трейдера RosUkrEnergo (RUE), обязав "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа. Газета "Коммерсант" пишет, что решение украинского суда было необходимо для исполнения решения международного арбитража на Украине.

По решению киевского суда от 13 августа, "Нафтогаз Украины" обязан вернуть Rosukrenergo 12,1 миллиарда кубометров газа до 1 сентября 2010 года или в другой срок, согласованный сторонами. Сейчас этот объем газа стоит около 3 миллиардов долларов.

RUE на 50 процентов принадлежит "Газпрому", а остальными акциями владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год компания являлась эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года была исключена из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

"Нафтогаз" и RosUkrEnergo оспаривали принадлежность этого с марта 2009 года. Тогда "Газпром" переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ, после чего продал аналогичный объем топлива "Газпрому", а тот снова "Нафтогазу". Это дало возможность украинскому концерну растаможить газ и начать его продажу на внутреннем рынке Украины.

В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году сторонами было подписано для "Нафтогаза" мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку - еще 1,1 миллиарда кубометров.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы компании

 

19 августа 2010, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день