Святейший Патриарх Кирилл: «Семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья»

Святейший Патриарх Кирилл: «Семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья»

8 июля 2010 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома. По окончании Литургии Предстоятель Русской Пра

8 июля 2010 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

«В памяти народной всегда сохранялся пример этих благочестивых супругов как некий образец семейной жизни, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — И по воле Божией (потому что без воли Божией такие свершения не происходят) день памяти святых Петра и Февронии стал нашим народным праздником».

«Пример святых Петра и Февронии учит нас тому, чтó такое семья и что такое любовь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Сейчас люди много говорят о любви, поют песни, слагают стихи, пишут книги; каждый вкладывает в это понятие то, что хочет вложить. Но у очень многих людей, особенно молодых, нет понимания того, чтó есть любовь; любовь ассоциируется с такими понятиями, как грех и распутство. Но в грехе и в распутстве нет любви — любовь может явить себя только в семейной жизни».

«Не может быть любви без жертвенности, любви без радостного служения другому, — продолжил Предстоятель. — Неслучайно в сегодняшнем апостольском чтении из послания к Галатам мы находим замечательные слова: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Так где же мы научимся носить тяготы друг друга? Где человек может раскрыть свою душу, самые прекрасные качества своей души? Где он может взять на себя тяготы другого человека и так исполнить закон Христов? Да только там, где любовь — в семье».

По словам Его Святейшества, «семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Если разрушается семья — уходит любовь. А уходит любовь — Христос уходит, потому что это Его закон — закон любви для жизни всего рода человеческого».

Святейший Владыка выразил надежду, что почитание памяти святых Петра и Февронии Муромских «поможет очень многим людям вступить в брак, освятить этот брак Таинством Венчания, а в браке — испытать себя на прочность, потому что непросто любить и непросто нести тяготы другого человека, но Бог восхотел, чтобы именно через эту школу мужества и испытания формировалось человеческое счастье».

«Не надо от брака ждать то, чего нередко ждут молодые люди — удовольствий и наслаждений, — сказал Предстоятель. — Если человек ради этого вступает в брачные отношения, то очень скоро он осознает, что не получает того, что хотел получить. И мы знаем, какой трагедией для нашего народа являются разводы, особенно распад первых браков, заключаемых в молодости».

«Но тот, кто вступает в брак с любовью, проносит это чувство через годы и, руководимый этим чувством, научается тому, как носить тяготы другого человека, — тот становится действительно счастливым в своей жизни», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: www.patriarchia.ru

 

9 июля 2010, в 16:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день