Хрупкая москвичка стала лучшим тульским гладиатором

Хрупкая москвичка стала лучшим тульским гладиатором

На юниорских боях знаменитого турнира по историческому фехтованию «Кубок Гладиатора» разыгралась настоящая драма: хрупкая семнадцатилетняя девушка сразила всех гладиаторов-мужчин.

На юниорских боях знаменитого турнира по историческому фехтованию «Кубок Гладиатора» разыгралась настоящая драма: хрупкая семнадцатилетняя девушка сразила всех гладиаторов-мужчин.

«Кубок «Слободы» - турнир среди юниоров, проходящий «внутри» «Кубка Гладиатора», уже стал доброй традицией. В третий раз уже юные витязи из Москвы, Рязани, Тулы и других городов сражаются за престижный трофей. Удивительно, но в этот раз на ристалище ступили представительницы прекрасного пола. 

- «Кубок Гладиатора» проходит на тульской земле уже пятый год подряд, - говорит руководитель Центра «Витязь» Иван Осипов. - Девушки, однако, в нем участвуют впервые. Идеи сделать действо более напряженным или экзотическим у нас не было, и все произошло спонтанно. «Амазонки» из клуба «Буки» просто взяли и заявили свое участие наравне с бойцами-мужчинами. В основной категории, естественно, шансов у них было бы меньше, зато среди юниоров - самое место». 

Сначала появление на ристалище воительниц вызвало скепсис - ну куда этим девчонкам до массивных, закованных в сталь броненосцев-мужчин! Такой «танк» раздавит и не заметит. К полуфиналу, однако, сомнения в женской удали развеялись. Ксюша Вьюнова без особых усилий «косила» противников, словно пулемет.

Драма разыгралась ближе к финалу. Казалось, рано или поздно Ксюша все равно вылетит. Битва за выход в финал: в одном углу ристалища москвичка Ксюша, в другом щекинец Павел Варавин. Несколько минут напряженной битвы, и судьи считают баллы и оглашают результат: в финале сойдутся Ксения и Иван Бешук из Рязанского клуба «Рось». И снова битва, лязг железа, хруст щитов. Впервые в истории «Кубка Гладиатора» приз «Слободы» достается девушке.


Ксения Вьюнова

- В Туле я в первый раз, - делится эмоциями обладатель «Кубка «Слободы» Ксения Вьюнова. - И этот первый визит в город оружейников принес мне победу! До этого я занимала и вторые, и первые места, но одержать верх среди юниоров в рамках «Кубка Гладиатора» для меня - серьезное достижение. Победа далась нелегко. После продолжительного перерыва, причиной которому стали проблемы со здоровьем, биться значительно тяжелее. Эх, перенапряжение, связанное с ношением тяжелых доспехов, подъемом тяжелых рюкзаков с экипировкой не прошло для меня бесследно. Еще одной помехой стал доспех. Привести на турнир свой не получилось, и замену мне пришлось брать «в аренду». Тот, в котором я билась сегодня, оказался на пару килограммов тяжелее и массивнее. А вообще вес - не самое главное. Сегодня я сражалась с ребятами, которые тяжелее меня раза в два! Мы, девушки, побеждаем благодаря ловкости и пластичности».   


Александр Надеждин

Следом за боями юниоров на ристалище сошлись настоящие «мастодонты». В боях среди профессионалов-тяжеловесов победителем стал Александр Надеждин из Костромы.



 

5 июля 2010, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день