Туляки смогут узнать все о работе суда через Интернет

Туляки смогут узнать все о работе суда через Интернет

На пресс-конференции в областном суде был представлен единый информационный портал Российской судебной системы.

На пресс-конференции в областном суде был представлен единый информационный портал Российской судебной системы.

С 1 июля вступает в силу закон, согласно которому каждый желающий может узнать интересующую его информацию о работе судов. Уже через несколько дней, набрав в поисковой системе название суда на русском языке (например, Советский районный суд города Тулы), можно найти сайт суда, где представлена следующая информация:

- режим работы суда, состав федеральных и мировых судей;
- справка о том, в какой суд подать заявление  в зависимости от места проживания;
- реквизиты для уплаты пошлин, контактная информация;
- образцы заявлений, судебные акты;
- список дел, назначенных к слушанию на определенную дату;
- решения суда, приговоры (только после того, как они вступают силу), постановления;
- нормативные акты, материалы пресс-службы, справочная информация о федеральных и муниципальных органах, судах Тульской области;
- имеющиеся вакансии.

Через сайт можно будет прислать обращение, перейти на любой другой сайт судебной системы - данный информационный портал является единым для всей страны.

В рамках реализации проекта ГАС «Правосудие» был обеспечен выход на сайты всем районным (городским) судам Тульской области, Тульскому гарнизонному военному суду и Управлению Судебного департамента в Тульской области, организовано и проведено обучение помощников судей, секретарей судебных заседаний (по 2-3 человека от каждого суда) по работе и заполнению информацией портала ГАС «Правосудие», 8 системных администраторов работают по совместительству. В дальнейшем планируется формирование специальных отделов по работе с автоматизированной системой.

На сайте не будет размещаться информация, которая подлежит охране по закону о защите личных данных или согласно иным нормативным документам (например, решения по делам, касающимся государственной тайны, половых преступлений и другие), а также решения суда по малозначимым делам (например, по вопросам об уточнении фамилии гражданина).



На пресс-конференции присутствовали председатель Тульского областного суда Игорь Пыленко, начальник Управления Судебного департамента в Тульской области Виктор Беспалов, начальник Службы по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Дмитрий Воюев, заместитель председателя совета судей Тульской области Галина Андрюшенко.

Проект создан в рамках Федерального закона № 262 – ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который вступает в действие с 1 июля.
29 июня 2010, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день