Спор Москвы и Минска о нефтяных пошлинах сорвал создание Таможенного союза

Спор Москвы и Минска о нефтяных пошлинах сорвал создание Таможенного союза

Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для формирования Таможенного союза. Из-за разногласий сторон, сообщил премьер-министр Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не

Россия, Белоруссия и Казахстан не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов, необходимых для формирования Таможенного союза. Из-за разногласий сторон, сообщил премьер-министр Владимир Путин, с 1 июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет, передает Reuters. Переход к свободному перемещению товаров на территории трех стран отложен на неопределенный срок.

"Мы должны проинформировать вас, что согласовать все вопросы нам пока не удалось. Есть чувствительные позиции для экономик России, Белоруссии и Казахстана", - заявил журналистам глава российского правительства по окончании переговоров с коллегами поздним вечером в пятницу 21 мая.

Единый таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля, однако сроки могут быть перенесены на неопределенный срок из-за отсутствия договоренностей. В частности, стороны не согласовали условия ввоза на территорию союза иномарок, авиационной техники, а также экспорта в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов. Ожидается, что страны продолжат консультации на экспертном уровне в течение ближайших двух недель.

Газета "Ведомости" отмечает, что основным пунктом, который вызвал больше всего разногласий, стал спор Москвы и Минска об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

В конце января 2010 года, напомним, после долгого спора Москва и Минск подписали соглашение о поставках нефти в Белоруссию, отсутствие которого угрожало транзиту нефти из России в Европу. В соответствии с соглашением Россия обязалась поставлять без взимания пошлин 6,3 миллиона тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн, из которой белорусские НПЗ производят нефтепродукты для экспорта, - со стопроцентной экспортной пошлиной. Белоруссия утверждает, что в условиях создаваемого Таможенного союза все поставки должны осуществляться беспошлинно.

В конце марта Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии.

По данным "Ведомостей", Астана предлагала Минску отказаться от всех своих претензий в обмен на согласие белорусской стороны прекратить спор с Россией, но получила отказ.

В конце ноября 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года единого Таможенного союза. О намерении присоединиться к Таможенному союзу также заявляла Армения, которая не имеет общих границ ни с одним из трех государств.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта ФТС России

 

24 мая 2010, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день