Туляки отметили 50 лет совместной жизни

Туляки отметили 50 лет совместной жизни

Жители Пролетарского района Тулы Евгения и Николай Ненаховы отпраздновали «золотую» годовщину со дня свадьбы.

Жители Пролетарского района Тулы Евгения и Николай Ненаховы отпраздновали «золотую» годовщину со дня свадьбы.

Евгения Антоновна и Николай Алексеевич познакомились в 1959 году во дворе заводского общежития. Оба они приехали в Тулу по распределению. В 1957 году Николай Ненахов после окончания липецкого машиностроительного техникума поступил работать сменным мастером литейного цеха на комбайновый завод. Туда же, год спустя, получила распределение и выпускница станкостроительного техникума Евгения Матвеева. Историю свою знакомства пара и по сей день вспоминает с улыбкой. Евгения Антоновна шла в магазин, Николай Алексеевич возвращался с работы в общежитие. Вдруг прямо перед ними на дорогу выбежал петух, который очень напугал молодую девушку. Николай Алексеевич заметил Евгению Антоновну и через год это необычное знакомство закончилось шумной свадьбой. 28 апреля 1960 года Ненаховы расписались, однако само праздничное торжество состоялось лишь 14 мая.  Денег у молодой пары было немного, но Евгения Антоновна и Николай Алексеевич, сумев за две недели собрать нужную сумму, вместе с друзьями и коллегами отметили свой праздник. Несмотря на скромный стол, главными блюдами которого стали винегрет и картошка, свадьба была веселой и стала одним из самых радостных дней для Ненаховых. Через 2 месяца паре дали отдельную комнату, а через год у них родился сын. Сегодня, вспоминая то время, Евгения Антоновна говорит, что оно было самым счастливым в жизни их семьи.

Начало совместной жизни ознаменовалось для Евгении Антоновны и Николая Алексеевича первыми испытаниями. Главу семьи призвали в армию, где он прослужил долгих три года. Евгения Антоновна осталась одна с грудным ребенком на руках. Но она достойно выдержала это испытание: растила сына, работала, следила за домом. Возвращение Николая Алексеевича стало для них настоящим праздником. Н.А. Ненахов сразу взялся за дело: поступил в политехнический институт, много работал и успешно продвигался по службе. Более тридцати лет он отдал комбайновому заводу, пройдя славный трудовой путь от сменного мастера до заместителя металлургического отдела. Любимое дело Николаю Алексеевичу пришлось оставить в 1991 году по состоянию здоровья.

Не менее ответственным и хорошим работником была и Евгения Антоновна. Как и супруг, она посвятила свою жизнь комбайновому заводу. За 49 лет работы на предприятии она добилась многих успехов и на заслуженный отдых отправилась лишь в 66 лет в должности помощника генерального директора.

50 лет совместной жизни, сын, внучки, маленький правнук  - это семейное богатство, которое «золотая» пара уже полвека делит на двоих. У Ненаховых часто спрашивают, в чем секрет их семейного счастья. Евгения Антоновна говорит, что у нее даже в самые трудные моменты разум всегда побеждал чувства, а Николай Алексеевич уверен - крепкий брак возможен только при уважении к человеку, с которым живешь.

Фото: da100let.dn.ua

 

21 мая 2010, в 17:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день