Зарплаты в советах директоров госкомпаний ограничат миллионом рублей

Зарплаты в советах директоров госкомпаний ограничат миллионом рублей

Минэкономразвития предлагает ограничить вознаграждение профессиональных директоров в советах большинства госкомпаний суммой в 1 миллион рублей в год.

Минэкономразвития предлагает ограничить вознаграждение профессиональных директоров в советах большинства госкомпаний суммой в 1 миллион рублей в год. Газета "Ведомости" пишет, что подобное предложение содержится в методике расчета вознаграждения профессиональных директоров, разосланной в госкомпании.

С 2008 года по решению президента государство заменяет чиновников в советах госкомпаний на профессиональных директоров. Они делятся на профессиональных поверенных, которые голосуют по директиве государства, и независимых директоров, которые могут не учитывать мнение выдвинувшего его акционера.

Сейчас профессиональные директора есть в 269 из 300 государственных АО, большинство из них - поверенные, отмечает газета. В 36 крупных госкомпаниях 179 профессиональных директоров против 163 госслужащих, подсчитало министерство. В остальных 233 госкомпаниях госслужащих по-прежнему больше: 845 против 431.

Некоторые крупные госкомпании платят своим директорам гораздо больше миллиона рублей. Так, независимые директора "Роснефти" в 2006-2007 годы получали пр 185-200 тысяч долларов в год, а по итогам 2008 года компания заплатила им соответствующую сумму акциями. Вознаграждение каждому члену совета директоров "Газпрома" в прошлом году было установлено на уровне 15 миллионов рублей. Информацию о размере вознаграждения профессиональных директоров в некрупных госкомпаниях Росимущество не предоставляет.

Считается, что независимые директора работают лучше чиновников. По данным Минэкономразвития, процент посещаемости очных заседаний советов госкомпаний независимыми директорами составил 77 против 71 у госпредставителей.

Источник: lenta.ru

 

13 мая 2010, в 15:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день