В Амстердаме открылась выставка «Армяне. Древнейшее христианство в молодой стране»

В Амстердаме открылась выставка «Армяне. Древнейшее христианство в молодой стране»

В Амстердаме открылась выставка, посвященная 350-летию публикации первой армянской книги в Нидерландах - «Армяне. Древнейшее христианство в молодой стране». На выставке представлены армянские рукописи и печатные книги, среди которых и пергаментная книга X

В Амстердаме открылась выставка, посвященная 350-летию публикации первой армянской книги в Нидерландах - «Армяне. Древнейшее христианство в молодой стране». На выставке представлены армянские рукописи и печатные книги, среди которых и пергаментная книга XI века в совереном переводе.  

Выставка открылась в амстердамском Университете Лейдена, сообщает пресс-служба МИД Армении. Ее организовали профессор этого университета арменовед  Вайтенберг и координатор Восточной экспозиции Арнольд Фроляк. Официальное открытие провел консул Армении в Гааге Аршак Манукян. В своем слове к присутствующим дипломат подчеркнул, что создание армянской письменности в V (405 год от РХ) веке стало тем мощным импульсом, благодаря которому армянская историография, переводческое искусство, поэзия, средневековая философия и, начиная с XVI века, печатная армянская книга стали неотъемлемой частью не только   армян, но и мировой культуры.

С речью на церемонии открытия также выступили Вайтенберг, Фроляк и председатель федерации армян Голландии Айвердян. В Лейденском университете хранится 65 армянских рукописных книг, из которых 57 были переданы спасающимися от гамидской резни киликийскими армянами теологу Харрису Ренделю, ставшему впоследствии директором Лейденского университета.

В  марте 1896 английское «Общество друзей» направило Харриса и его жену Елену Харрис в Турцию с целью получения достоверной информации о погромах и резне армян 1894—1896 годах, а также оказания помощи пострадавшему армянскому населению. Книга «Письма о сценах последней резни в Армении» (1897) составлена из переписки супругов Харрис с друзьями в Англии, английскими и американскими миссионерами в Турции, содержит большой фактический материал о положении армян, фактах погромов и резни 1894—1896, помощи, оказываемой армянам миссионерами.

Выставка в амстердамском университете продлится до конца июля.

Источник: blagovest-info.ru

 

11 мая 2010, в 13:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день