В Москве пройдет первый молодежный Георгиевский парад

В Москве пройдет первый молодежный Георгиевский парад

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца – 6 мая – может стать днем рождения «гвардии Церкви». Об этом сообщил представитель Московского патриархата, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи и

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца – 6 мая – может стать днем рождения «гвардии Церкви». Об этом сообщил представитель Московского патриархата, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин) на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Георгиевскому параду, который состоится 6 мая в Москве, на Поклонной горе. В этой акции примет участие Патриарх Кирилл, а также 500-600 скаутов, кадетов, православных следопытов и разведчиков, представителей казачьих юношеских организаций и клубов исторической реконструкции из Москвы и других городов России.

По словам о. Димитрия, задача молодежной «гвардии Церкви» -- это миссия; «гвардейцы» должны донести до современной молодежи христианские ценности, свидетельствуя о своей «вере и верности Отечеству, Богу и ближнему», демонстрируя готовность к служению нуждающимся, к заботе о возрождении храмов, сохранении природы и т.д. Такая возможность представится православным детско-юношеским организациям 6 мая.

Парад задуман как общероссийская акция – он пройдет не только в Москве, но в ряде российских городов.

Парад будет проведен в рамках программы Всероссийской вахты памяти "Никто не забыт, ничто не забыто". Акцию организуют Синодальный отдел по делам молодежи и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества при поддержке Российского оргкомитета «Победа», аппарата полпреда президента РФ в ЦФ, Комитета по связям с религиозными организациями Московского правительства и при активном участии возрожденного ДОСААФ.

Как отметил о. Димитрий, причина столь масштабной акции – не только 65-летите Победы, но и та «непонятная ситуация с патриотизмом», которая «намечается» в России. Представитель Московского патриархата имеет в виду активизацию скинхедов и разного рода экстремистов. «Их выстрелы, которые обагрили кровью улицы Москвы, -- это выстрелы в Победу», -- сказал священник. По его словам, участники парада символически «подставят грудь» под эти «выстрелы», транслируя всему обществу послание о том, что «мы едины», что «есть аборигены, которые разделяют христианские ценности и готовы послужить Отечеству по-настоящему».

Центром празднования станет Георгиевский храм на Поклонной горе. Утром 6 мая сюда прибудет Патриарх Кирилл, который возглавит литургию. Многие юные участники парада смогут причаститься во время богослужения. Далее состоится крестный ход, во время которого ожидается торжественная церемония передачи Георгиевскому храму иконы Успения Божией Матери. Этот образ уцелел во время боев в Кенигсберге благодаря немецкому офицеру, а икона, как рассказал о. Димитрий, спасла его. Сын этого офицера отреставрировал православную реликвию и готов передать в храм, который возведен в мемориальном месте, напоминающем о великой Победе. Акт передачи станет «знаком единства общеевропейских христианских ценностей» и своеобразным «знаком покаяния народа, который пришел на нашу землю как захватчик», сказал священник.

Далее состоится собственно парад, во время которого перед высокими гостями пройдут члены молодежных православно-патриотических организаций в своей форме. А «реконструкторы» удивят не только костюмами участников Отечественной войны 1812 г., но и доспехами средневековых немецких рыцарей. «Надо дать возможность молодежи одеться здорово, стильно, интересно, только чтобы эта форма вела их к свету, а не во мрак», -- отметил о. Димитрий, приводя для сравнения пример с антуражем различных субкультур («готов» или «эмо»). По мысли выступавшего, объединение православных юношеских организаций – это еще одно из проявлений «возрождения орденской культуры», о чем он подробно говорил на встрече с лидером российских байкеров.

Ожидается, что к участникам парада обратится Патриарх Кирилл, а также заместитель мэра Москвы Владимир Ресин и полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Финальным событием парада станет «посвящение в следопыты»: 12 юношей станут полноправными членными Братства православных следопытов (БПС) – организации, созданной еще в 1992 г. по благословению Патриарха Алексия II и действующей на всей канонической территории Русской Православной Церкви.

Об участии в Георгиевском параде на пресс-конференции рассказал также заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Виктор Чернов. Сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями Московского правительства Иван Белозеров выразил поддержку идее Георгиевского парада и подчеркнул, что место для акции выбрано крайне удачно: «Поклонная гора – это центр Москвы и центр России, потому что там находятся культовые здания ведущих конфессий народа-победителя». По его словам, в скором времени можно ожидать строительства на Поклонной горе буддистской ступы и храма Армянской апостольской Церкви.

Отвечая на вопросы журналистов, о. Димитрий выразил надежду, что Георгиевский парад со временем выйдет за границы России и может быть проведен в Праге, Берлине и даже в США. «Тот, кто придумает праздник, тот и выиграет сегодня битву за молодежь», -- заключил представитель Синодального отдела.

Источник: blagovest-info.ru

 

5 мая 2010, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день