Петербургских католиков расписали по приходам

Петербургских католиков расписали по приходам

Впервые в истории современной России Римско-католическая Церковь вводит систему «прописки» (прикрепления) верующих к конкретным приходам. Подписанный архиепископом Паоло Пецци декрет вступит в силу уже в конце мая

Впервые в истории современной России Римско-католическая Церковь вводит систему «прописки» (прикрепления) верующих к конкретным приходам. Подписанный архиепископом Паоло Пецци декрет вступит в силу уже в конце мая, сообщает "Фонтанка.Ру".

Принадлежность к приходу будет учитываться при венчании (хотя бы один из вступающих в брак должен принадлежать к данному приходу), при выдаче любых рекомендаций, избрании или назначении в приходские советы и т.д.

Католики Санкт-Петербурга и Ленинградской области в зависимости от места жительства будут распределены между девятью приходами. В отличие от Москвы не всегда установлена четкая привязка районов или муниципальных округов – декретом определена лишь граница между территориями так называемой пастырской ответственности. Кроме того, некоторые католики-петербуржцы в соответствии с новым решением архиепархии будут «приписаны» далеко не к самому ближайшему к ним приходу. Например, Выборгский район Ленинградской области отнесен к «юрисдикции» собора Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, а Сосновый Бор – к приходу Успения Пресвятой Девы Марии на 1-ой Красноармейской улице. Определена также принадлежность национальных общин.

В течение ближайшего года католики вправе свободно сменить «приписку», подав соответствующее заявление в двух экземплярах. Позже поменять персональную принадлежность можно будет только при переезде в другой район или город, либо с разрешения епископа.

Система приписки прихожан существует в большинстве западных стран и определена каноническом правом Римско-католической Церкви. Зачастую она выполняет и фискальную функцию. Так, в Германии исходя из принадлежности к тому или иному приходу распределяется взимаемый с верующих церковный налог. Вопрос возрождения системы учета в России обсуждался много лет.

Декретом также признается, что настоятели российских приходов не могут преподать таинства каждому католику на территории своей пастырской ответственности из-за зачастую очень больших ее размеров. Это освобождает и самих прихожан от соответствующих обязанностей. «При этом следует помнить о праве католиков в этих случаях просить о таинствах у служителей некатолических Церквей», – отмечает архиепископ Пецци.

Точное число проживающих в Санкт-Петербурге практикующих католиков латинского обряда не известно – вопрос о вероисповедании не задавался в ходе последней всероссийской переписи населения. Социологические исследования оценивают долю прихожан Римско-католической Церкви в европейской части России в 0,3-0,4 процента (в Санкт-Петербурге, таким образом, проживает около 20-25 тысяч католиков).

Источник: blagovest-info.ru
Фото: www.uspenie.kursk.ru

 

26 апреля 2010, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день