Главный врач больницы уволен после инцидента с отравлением рожениц

Главный врач больницы уволен после инцидента с отравлением рожениц

В Алтайском крае главврач районной больницы, где четыре роженицы отравились физраствором, был уволен главой администрации района

В Алтайском крае главврач районной больницы, где четыре роженицы отравились физраствором, был уволен главой администрации района, передает РИА Новости.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника краевого управления по здравоохранению и фармдеятельности Виктор Яковлев, руководитель администрации Ключевского района подписал распоряжение об увольнении главврача районной больницы Владимира Ноженко еще 15 марта.

По словам Яковлева, исполняющим обязанности главврача Ключевской ЦРБ назначен один из заместителей. "Хотя, и коллектив ЦРБ, и сам главврач у нас всегда были на хорошем счету, но, тем не менее, такое решение было принято. Владимир Ноженко очень хороший доктор, хороший терапевт. Я надеюсь, что уважение медперсонала и, самое главное, больных к нему не утратится", - отметил представитель краевого управления.

Происшествие в родильном отделении Ключевской ЦРБ произошло 4 марта 2010 года. Четыре беременные женщины почувствовали недомогание после введения им лекарственных препаратов на основе физиологического раствора. Одной из них была проведена срочная операция кесарева сечения. После этого она была отправлена в краевую клиническую больницу в Барнауле, где позже скончалась. Трех других пострадавших удалось спасти, однако одна из женщин потеряла ребенка. В настоящее время все три пострадавшие выписаны из больницы.

После инцидента была возбуждено уголовное по пункту "г" части 2 статьи 238 УК РФ (производство и хранение товаров и продукции, или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

По версии следствия, причиной происшествия мог стать не только некачественный физраствор, но и умышленное преступление или халатность медицинского персонала родильного отделения Ключевской ЦРБ.

Согласно предварительным результатам анализов партии физраствора, препарат полностью соответствует установленным требованиям. Экспертиза физиологического раствора, на основе которого были введены лекарства пострадавшим женщинам, будет проводиться по смывам со стенок флакона, так как сотрудница медучреждения вылила остатки жидкости.

После инцидента в Ключевской ЦРБ губернатор региона Александр Карлин отправил в отставку начальника краевого управления по здравоохранению и фармдеятельности Валерия Елыкомова, а также своего заместителя Николая Черепанова, курировавшего вопросы здравоохранения.

Источник: medportal.ru
Фото: Кадр "Первого канала", архив

 

25 марта 2010, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день