Всемирная молодежная организация ААЦ организует паломничество к монастырю Гандзасар

Всемирная молодежная организация ААЦ организует паломничество к монастырю Гандзасар

Всемирная молодежная организация Армянской Апостольской Церкви (ВМО ААЦ)  организует массовое паломничество в Карабах, к 770-летию армянской святыни - монастыря Гандзасар в Арцахе (Нагорном Карабхе).

Всемирная молодежная организация Армянской Апостольской Церкви (ВМО ААЦ)  организует массовое паломничество в Карабах, к 770-летию армянской святыни - монастыря Гандзасар в Арцахе (Нагорном Карабхе). Ожидается участие паломников из более чем 25 стран, в частности, из России, Грузии, Беларуси, Украины, Узбекистана, Эстонии, Бразилии, Турции, Румынии, Ирана, Ирака, Сирии, Кувейта, Иордании, Франции, Голландии,  США и других стран мира. 

Решение было принято на состоявшемся в Эчмиадзине депутатском собрании  ВМО ААЦ, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина. Во встрече, прошедшей под высоким патронажем Католикоса всех армян Гарегина II, принимали участие делегаты от Армении и Арцаха.

Собранием руководил предстоятель Западной епархии ААЦ в США архиепископ Овнан Тертерян. Также в нем принимали участие председатель ВМО ААЦ Карен Петросян и духовный представитель организации иерей Седрак Азнавурян. Была достигнута договоренность о проведении ежемесячных встреч с региональными руководителями ВМО ААЦ в разных епархиях Армении. Встречи помогут активизации деятельности членов организации и сотрудничеству между молодежью и епархиями. Также обсуждались вопросы, касающиеся устава ВМО ААЦ. Следующее расширенное депутатское собрание состоится 8-10 июля 2011 года.  

Монастырь Гандзасар находится в Мардакертском районе Нагорно-Карабахской Республики, в двух часах езды от Степанакерта. По преданию, в монастыре находится одна из самых почитаемых христианских реликвий—отрубленная царем Иродом голова Святого Иоанна Крестителя. Монастырь стоит на вершине горы Гандзасар (отсюда и название), возвышающейся над историческим селением Ванк. Название «Гандзасар» в переводе с армянского означает «гора сокровищ», что указывает на медные и серебряные рудники, которые находились недалеко от холма в средневековье. В монастыре в тринадцатом веке был воздвигнут кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя, сообщает информационный портал Gandzasar.com. Собор представляет собой большую крестово-купольную церковь. Кроме церковных построек, монастырь включает здание семинарии, приемную католикоса, трапезную, монашеские кельи, подсобные помещения и другие строения. По периметру монастырь окружен высокой каменной стеной.

Всемирная молодежная организация ААЦ была создана в 2007 году с целью содействовать миссии и значимости Армянской Апостольской Церкви, служить опорой духовной, национальной и культурной деятельности Армянского патриаршества, содействовать  сохранению языка, самобытных и национальных традиций армянского народа. На первом собрании организации приняли участие около 70 молодых людей, из более чем 23 епархий Армянской Церкви.

Истчоник: blagovest-info.ru

 

23 марта 2010, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день