Патриарх Кирилл благословил одаренных детей Москвы

Патриарх Кирилл благословил одаренных детей Москвы

Встреча Патриарха Кирилла с юными дарованиями – стипендиатами фонда «Новые имена» состоялась 4 марта в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя.

Встреча Патриарха Кирилла с юными дарованиями – стипендиатами фонда «Новые имена» состоялась 4 марта в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя. Патриарх ознакомился с  достижениями фонда, благословил его руководителей и участников программ, прослушал концерт и принял в подарок картины юных художников.

«Это настоящий праздник – видеть наши молодые таланты, совсем еще юных исполнителей. Это усиливает чувство надежды», -- сказал Патриарх Кирилл. Он знаком с работой межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» и помнит, что недавно, в 2009 г., фонд отмечал свое 20-летие. Как подчеркнул предстоятель РПЦ, фонд был создан в «трудные времена: начало 1990-х гг. – это время экономического и политического коллапса в стране, многие даже не верили, что вообще будет существовать Россия, когда все разрушалось… – и вот в это время вы начали эту удивительную программу», -- сказал он, обращаясь к создателю и первому президенту фонда «Новые имена» Иветте Вороновой. По словам Патриарха, программа доказала, что является «реалистичной, жизненной, своевременной», о чем свидетельствует, например, история одного из стипендиатов фонда, а ныне – его президента, пианиста с мировым именем Дениса Мацуева.

По наблюдениям Патриарха, многие важные начинания приходятся на трудные времена. Он привел в пример воссоздание Храма Христа Спасителя: «Многие говорили, что это несвоевременно. Отвечая на эти воздыхания, мы говорили, что никогда храмы не строились от богатства. Все это происходит по вере людей. Так же и талант -- он не зависит от материального фактора, но для того, чтобы талант раскрылся, нужна материальная поддержка». Эта поддержка необходима как со стороны государства, так и со стороны меценатов и общественных организаций, отметил выступавший. Для Патриарха фонд «Новые имена» является также замечательным примером гражданской инициативы: «когда не по приказу сверху, не при государственной поддержке, а по реальной, живой инициативе людей было сделано большое доброе дело».

«Я желаю, чтобы в нашем народе никогда не иссякал источник народной гениальности, талантов, потому что это самое драгоценное, что мы имеем. В этом залог успеха и процветания нашего Отечества», -- благословил Патриарх детей и взрослых. В небольшом концерте приняли участие учащиеся музыкальных школ Москвы (в их числе – четырехлетняя скрипачка Марфа Родина с сольным номером), юные поэтессы, детский хоровой коллектив «Кантилена». Руководители фонда условились с Патриархом, что подобный праздник будет проводиться ежегодно, а Патриарх, в свою очередь, обещал продумать возможность создания выставки работ юных художников, подаренных ему на встрече с фондом «Новые имена».

Источник: blagovest-info.ru

 

5 марта 2010, в 14:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день