Следователь отправится в колонию за освобождение любовника из СИЗО

Следователь отправится в колонию за освобождение любовника из СИЗО

Бывшая следователь 3-го отдела следственной части ГСУ ГУВД по Петербургу и Ленобласти Яна Антонова приговорена к одному году и восьми месяцам колонии поселения за освобождение из-под стражи своего любовника

Бывшая следователь 3-го отдела следственной части ГСУ ГУВД по Петербургу и Ленобласти Яна Антонова приговорена к одному году и восьми месяцам колонии поселения за освобождение из-под стражи своего любовника, сообщает "Фонтанка.ру". Согласно приговору, оглашенному в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга, Антонова признана виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По данным следствия, Антонова входила в оперативно-следственную группу, расследовавшую дело в отношении некоего Михаила Бирюкова (по другим данным - Берюкова), который обвинялся в разбойном нападении (по версии "Интерфакса" - в мошенничестве). При этом Бирюков ранее был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство.

В феврале 2009 года следователь подделала постановление о выдаче обвиняемого из изолятора для последующего этапирования в СИЗО Маловишерского района Новгородской области. Визу начальника УВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга о согласии на этапирование Бирюкова на этом документе позже также сочли поддельной.

В конце февраля Антонова представила подложные документы в СИЗО номер 4. На основании постановления руководство СИЗО выдало ей обвиняемого в сопровождении конвоя. После этого Антонова сообщила конвойным о том, что уголовное дело в отношении Бирюкова закрыто, и дала им указание прекратить сопровождение обвиняемого.

Следователь отвезла Бирюкова на своей машине в квартиру на проспекте Мориса Тореза, где они оба проживали в течение нескольких дней. Следствие установило, что за это время Бирюков свободно перемещался по Санкт-Петербургу и употреблял наркотики.

Однако 1 марта Антонова узнала о наркотической зависимости Бирюкова и о том, что он воспользовался ее добрым отношением для того, чтобы выйти на свободу. После этого следователь потребовала от обвиняемого вернуться обратно в СИЗО, от чего он отказался и сбежал. Следователь обратилась за помощью в Выборгское РУВД, после чего преступник был задержан.

По другой версии, Бирюков от Антоновой не сбегал, а задержали его сотрудники милиции на проспекте Мориса Тореза. Это произошло после того, как к ним обратилась Антонова, которая воспользовалась тем, что преступник был пьян.

5 марта 2009 года Антонова была уволена из органов МВД.

Источник: lenta.ru

 

26 февраля 2010, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день