Тулякам раскроют тайны лягушек

Тулякам раскроют тайны лягушек

В Тульском областном экзотариуме стартовала новая выставка лягушек «Человек и Амфибия».

В Тульском областном экзотариуме стартовала новая выставка лягушек «Человек и Амфибия».

- На выставке представлены «Дух огня», «сын Посейдона», «владыка Земли», «Лунное начало», «Небесного властителя родня». Это не мифические герои, а самые настоящие живые существа: саламандра, тритон, лягушка, жаба, жерлянка, - объясняет методист тульского областного экзотариума Маргарита Денисова. - В выходные с 12.00 до 16.00 мы ждем всех желающих в экзотариуме. Наши посетители смогут пообщаться с лягушкой или жабой и сделать прыгающую лягушку–оригами, аппликацию-саламандру, пластилиновую жабу, а также раскрасить картинку полюбившейся амфибии.

Выставка продлиться до 28 февраля.

Адрес экзотариума: Тула, ул. Октябрьская,  26, тел. 47-53-92.

Справка MySLO:

  1. В европейских суевериях жабы – спутницы ведьм, традиционные атрибуты совершения колдовских ритуалов и приготовления зелий. Ведьмы посылают жаб, поручая им отравить своего врага или наслать на него порчу.
  2. В Китае жаба – лунное животное, атрибут бога монет Лю Хая и является символом богатства.
  3. В Христианстве жаба – олицетворение греховности, алчности, ереси, мирских желаний. Нашествие жаб упоминается в Библии как одна из казней египетских.
  4. У славян жаба – повелитель воды, а в некоторых местах – домашний дух, покровитель семейного очага. Убить лягушку или жабу считалось грехом, так как в прошлом все они были людьми. Верили, что жабы отпугивают гадюк, очищают воду, приносят в дом счастье.
  5. У славян изображение лягушки вышивалось на подзорах свадебных простыней и головных уборов девушек для благополучного рождения детей.



 

18 февраля 2010, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день