Жители станицы Бороздиновской проиграли иск против Минобороны

Жители станицы Бороздиновской проиграли иск против Минобороны

Пресненский суд Москвы отказался взыскать с министерства обороны РФ 123 млн рублей

Пресненский суд Москвы отказался взыскать с министерства обороны РФ 123 млн рублей в пользу группы жителей чеченской станицы Бороздиновская. Таким образом, как передает "Интерфакс", были отклонены сразу более сорока поданных ранее исков. Еще один иск суд отклонил еще в конце января.

Напомним, жители Бороздиновской, населенной преимущественно этническими дагестанцами (80% жителей), подали иск против Минобороны в связи с так называемой "зачисткой" летом 2005 года. В ходе этой акции, проведенной военными из подразделения спецназа ГРУ "Восток" , было сожжено четыре частных домовладения и убиты два человека. Без вести пропали 11 жителей станицы.

Теперь же судья решил отказать в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации за моральный вред. В течение 10 дней вердикт может быть обжалован в вышестоящих инстанциях, чем непременно собирается воспользоваться адвокат Рамазан Раджабов. Он "не сомневался" в том, что решение будет не в пользу его подзащитных. Кстати, аналогичное январское решение Пресненского суда в удовлетворении первого из исков уже обжаловано в Мосгорсуде.

На заседании во вторник Раджабов заявил, что в начале июня 2005 года "практически все мужское население Бороздиновской" было собрано бойцами батальона "Восток" во дворе школы. По словам адвоката, над ними издевались, их избивали и грозили расстрелом. На вопрос судьи, может ли адвокат документально подтвердить нанесение побоев истцам, адвокат пояснил, что жители станицы "не обращались никуда", так как "у людей не было веры в то, что будет возбуждено дело по их заявлению".

Адвокат просил суд взыскать в пользу каждого из 41 истца по 3 млн рублей с Минобороны в качестве компенсации за моральный вред.

В свою очередь представитель министерства обороны заявил, что не признает и не считает обоснованным этот иск. Чиновник пояснил, что моральный вред состоит из физических и нравственных страданий, однако "документальных подтверждений того, что десятки людей избивались дубинками и прикладами автоматов, а также то, что 4 июня 2005 года в станице были сожжены дома членами батальона "Восток", в суде не были представлены".

По мнению Минобороны, военнослужащие не совершали преступлений ине вынуждали жителей покинуть станицу. Представитель ведомства отметил, что жителям Бороздиновской, обратившимся в установленном порядке ранее в суд, были выплачены компенсации за утерю жилья. "Вины министерства обороны здесь нет, и возлагать возмещение компенсации морального вреда на министерство будет нарушением Гражданского кодекса", - сказал ответчик.

Напомним, по факту событий в станице Бороздиновская было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 126 (похищение людей) и 163 (вымогательство).

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 08:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день