В Одессе осквернены около тысячи еврейских могил и мемориал жертвам Холокоста

В Одессе осквернены около тысячи еврейских могил и мемориал жертвам Холокоста

Десятки волонтеров международного еврейского общинного центра "Мигдаль" пришли во вторник к одесскому

Десятки волонтеров международного еврейского общинного центра "Мигдаль" пришли во вторник к одесскому еврейскому кладбищу и мемориалу жертвам Холокоста, чтобы как можно скорее стереть следы разгула вандалов.

За одну ночь неизвестные осквернили около тысячи могил на третьем еврейском кладбище, мемориал, установленный неподалеку с площадью Толбухина, и памятную доску легендарному врачу Леону Пинскеру. Вандалы красной краской под трафарет разрисовали могилы свастикой и написали поздравления "с праздником Холокоста", сообщает Агентство еврейских новостей.

"Многие надгробья на кладбище еще и разбиты. Тот факт, что свастика нанесена через трафарет говорит о том, что акция была тщательно подготовлена", - сказал представитель Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области.

"Слезы наворачиваются, глядя на это кощунство, - сообщила ИТАР-ТАСС глава правления центра Кира Верховская. - Граждане обращаются к властям с призывом помочь разыскать и наказать виновных. Да и самому мэру Одессы Эдуарду Гурвицу больно, ведь на этом кладбище похоронена его мать".

"Еврейская община Одессы уверена, что эта акция спланирована, и не какими-то сопливыми подростками, - отметила Кира Верховская. - Расположенное за городом кладбище не охраняется, но мемориал жертвам нацизма и мемориальная доска врачу находятся в самом центре города, на улице Ришельевской".

"Раскрыть это преступление - дело чести одесской милиции, виновные будут найдены и наказаны", - заявил начальник областного УВД Дмитрий Фучеджи. По его словам, "эти преступления возмутительны в таком многонациональном городе как Одесса, где мирно уживаются представители 133 национальностей".

Главный милиционер Одессы напомнил, что 20 апреля 2006 года, в день рождения Гитлера, было совершено аналогичное преступление и злоумышленник был задержан, однако прокуратура не усмотрела в его действиях состава преступления. Вандал был привлечен лишь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Неизвестные преступники разрисовали мемориал жертвам Холокоста, расположенный на Люстдорфской дороге, 18 февраля. Мемориал находится на месте бывших портовых складов, где осенью 1941 года нацисты согнали 25 тысяч человек, в основном евреев, и заживо сожгли. Число евреев, погибших во время нацистской оккупации Одесской области, оценивается примерно в 240 тысяч.

http://newsru.com

21 февраля 2007, в 08:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день