Суд признал банк Алексея Френкеля банкротом

Суд признал банк Алексея Френкеля банкротом

Арбитражный суд Москвы во вторник 20 февраля удовлетворил заявление Банка России и признал банкротом ВИП-банк

Арбитражный суд Москвы во вторник 20 февраля удовлетворил заявление Банка России и признал банкротом ВИП-банк, который возглавлял Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. ВИП-банк не попал в систему страхования вкладов, а в июне 2006 года был лишен банковской лицензии. По мнению следствия, именно разрушение банковской империи Френкеля могло стать причиной убийства Козлова. Теперь ВИП-банк признан банкротом, а конкурсным управляющим банка суд назначил Агентство по страхованию вкладов, сообщает "Интерфакс"

Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, что к созданию ряда финансово-кредитных учреждений, в частности ВИП-банка, а также Содбизнесбанка, имел в свое время отношение Алексей Френкель, задержанный в ночь на 11 января по подозрению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. 17 января ему были предъявлены соответствующие обвинения.

Банк России отозвал лицензию у ВИП-банка в июне 2006 года. Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, ВИП-банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Банк несвоевременно и не в полном объеме направлял в надзорные органы сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций.

Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, "задержанный Алексей Френкель был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов". ВИП-банк мог быть ядром этой сети.

Именно из-за этого банка начались трения между Френкелем, который занимал должность председателя директоров ВИП-банка, и Банком России. В середине 2005 года ЦБ РФ отказался включить ВИП-банк в систему страхования вкладов. Банк обжаловал отказ в арбитражном суде. В апреле 2006 году ВИП-банку даже удалось выиграть дело - суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, но работать с вкладами запретил. В июне 2006 года Банк России отозвал у ВИП-банка лицензию. Позднее лицензии были отозваны у других банков, которые, как сообщалось, могли входить в сеть банков, занимающихся отмыванием денег.

В свою очередь Алексей Френкель неоднократно утверждал, что сведения о существовании "империи" по отмыванию денег - клевета. Он заявлял, что имеет отношение только к одному банку - ВИП-банку. Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов получил смертельное огнестрельного ранение вечером 13 сентября в Москве, на территории спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, и скончался на следующий день в больнице.

http://newsru.com

20 февраля 2007, в 18:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день