Генпрокуратура проверила ЦБ и нашла нарушения в сфере надзора

Генпрокуратура проверила ЦБ и нашла нарушения в сфере надзора

Генпрокуратура РФ выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора

Генпрокуратура РФ выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора, завил по результатам проверки ЦБ первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Напомним, в последнее время тему нарушений в ЦБ поднял арестованный по подозрению в убийстве зампреда Андрея Козлова банкир Алексей Френкель, три письма которого попали в прессу.

Френкель освещал коррупционные схемы в ЦБ, в частности связанные с лишением банков лицензии и принятием кредитных учреждений в систему страхования вкладов. Впрочем, находки Генпрокуратуры пока значительно скромнее, чем рассуждения подозреваемого в убийстве банкира.

Буксман, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ. Это, в свою очередь, создает предпосылки для коррупционных проявлений.

Буксман, в частности, сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что более пятнадцати тысяч сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов, передает "Интерфакс".

Первый заместитель генпрокурора также сообщил, что в ближайшее время ведомством будет проведена проверка Федеральной службы по финансовым рынкам и МВД в рамках их деятельности по борьбе с нарушениями банковского законодательства.

Чтобы избежать конфликтов интересов, Буксман предложил наложить серьезные ограничения на руководителей и служащих банков: "Надо заложить в законе такой механизм, чтобы служащие банков не имели возможности незаконно сочетать интересы службы с собственными коммерческими интересами", - заявил первый заместитель генпрокурора. По его словам, в действующем законодательстве никакие серьезные ограничения в этом плане не предусмотрены, и работники банков имеют право приобретать акции, доли в кредитных организациях, что активно и делают.

http://newsru.com

20 февраля 2007, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день