Власти Кубы отвергли программное обеспечение Microsoft

Власти Кубы отвергли программное обеспечение Microsoft

На тысячи компьютеров, используемых властями Кубы, в скором времени будет установлено

На тысячи компьютеров, используемых властями Кубы, в скором времени будет установлено программное обеспечение с открытым исходным кодом. Этот шаг позволит кубинскому правительству не зависеть от американской корпорации Microsoft, сообщается на сайте Cnet.

Инициатива по глобальному переходу кубинцев на бесплатное ПО принадлежит министру связи Кубы Рамиро Вальдесу (Ramiro Valdes), который предложил своим коллегам перейти на программы с открытым исходным кодом в ходе местной технологической конференции. Эту идею, помимо ряда кубинских министров, поддержал и глава Фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation) Ричард Столлман (Richard Stallman), уточнивший, что платное ПО заведомо небезопасно.

Сегодня на Linux успели перейти сотрудники кубинской таможни. В ближайшее время ожидается переход на эту ОС в крупнейших высших учебных заведениях Кубы. Однако точных сроков окончательного отказа от продукции Microsoft инициаторы перехода на ПО с открытым исходным кодом назвать не взялись.

Стоит отметить, что, помимо Кубы, об отказе от Windows в пользу Linux задумались власти ряда других стран - например, Китая, Венесуэлы и Франции.

http://lenta.ru

20 февраля 2007, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день