Англиканцы не могут найти общий язык

Англиканцы не могут найти общий язык

Долгожданное коммюнике так и не появилось к вечеру заключительного дня встречи 38 глав Церквей Англиканского сообщества

Долгожданное коммюнике так и не появилось к вечеру заключительного дня встречи 38 глав Церквей Англиканского сообщества в столице Танзании. Споры о значении авторитета Библии в вопросе об отношении к гомосексуализму не удается привести к общему знаменателю, сообщает "Интерфакс".

Назначенная пресс-конференция была отложена, и журналистам сообщили, что архиепископы продолжат свою работу до ночи. По мнению наблюдателей, не исключено, что итогового коммюнике вообще не будет, и это станет знаком приближающегося распада всемирной семьи англикан.

В кулуарах конференции распространяются слухи, что лидер консервативных африканских прелатов архиепископ Нигерии Питер Акинола категорически не согласен с предложенным проектом документа, потому что в нем не содержится однозначного осуждения американской Епископальной церкви за рукоположение открытого гомосексуалиста Джина Робинсона в епископский сан в 2003 году.

Представители "глобального Юга", где проживает около половины англикан, требуют также обеспечить защиту своих консервативных единомышленников в США, которые не желают находиться под главенством либеральной покровительницы гомосексуалистов Кэтрин Джеффертс-Шори.

П. Акинола выразил свое неприятие взглядов единственной женщины-архиепископа в англиканской семье и тем фактом, что отказался (вместе с некоторыми другими главами провинций) участвовать в воскресной литургии, которую архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс совершил вместе с К. Джеффертс-Шори на острове Занзибар.

Официально П. Акинола объяснил свое отсутствие "болями в спине", но в тот же день его видели гуляющим по окрестностям без видимых затруднений.

В минувший понедельник, однако, был опубликован, проект нового "Англиканского соглашения", которое предусматривает возможность призвать к порядку или даже исключить из сообщества отдельные Церкви-члены, если они "не желают исполнять содержание соглашения". В этом случае к возобновлению их отношений с остальными англиканскими церквами может вести лишь "процесс восстановления и возрождения".

Вместе с тем этот проект может оказаться "недостаточно сильным" для консерваторов, отмечает британская газета The Daily Telegraph, поскольку он "составлен в общих выражениях и допускает разные интерпретации, оставляя возможность для провинции, рукополагающей гомосексуалистов, оставаться членом сообщества".

http://newsru.com

20 февраля 2007, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день