Правительство разрабатывает послабления для импортеров вина

Правительство разрабатывает послабления для импортеров вина

Правительство разрабатывает целую программу законодательных послаблений для российских

Правительство разрабатывает целую программу законодательных послаблений для российских производителей и импортеров вина, сообщает российская деловая пресса. Как пишет газета "Коммерсант", вице-премьер Александр Жуков поручил правительству создать ряд законопроектов, регулирующих оборот вина в России. Участники рынка надеются на то, что будет дано точное определение натурального вина - от этого зависит ставка акциза при импорте. Кроме того, новый закон может вывести вино из разряда "алкогольных и спиртосодержащих напитков", что сделает ненужным участие в системе ЕГАИС, а также разрешит телевизионную рекламу вина.

В настоящее время существует три разных понятия того, что является натуральным вином. Федеральная таможенная служба использует определение, согласно которому натуральными считаются только вина, произведенное без добавления спирта и других ингредиентов, в частности виноградного сусла. Таким образом, из списка натуральных вин вычеркнуты полусладкие и полусухие вина, попадающие в разряд алкогольной продукции. Между этим, от "натуральности" вина зависит ставка ввозного акциза. Натуральные вина облагаются акцизом в размере 2,2 рубля за литр, а ставка акциза по остальной алкогольной продукции равна 162 рубля за литр чистого спирта (в пересчете на бутылку вина 0,75 л - 15,8 рубля). При этом отечественные производители платят акцизы на полусладкое и полусухое вино по единой низкой ставке.

Разобраться с этой проблемой поручил правительству Александр Жуков. По сведениям газеты "Коммерсант", предполагается, что разработать документ министерства должны уже к 6 марта. При этом ожидается, что новый закон не только даст точное определение натурального вина, но и может вывести всю винодельческую продукцию из разряда алкогольной и спиртосодержащей продукции, что отменит необходимость лицензирования и участия в системе учета ЕГАИС.

Как пишет газета "Ведомости" в законопроекте "О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина" из определения "вино" исключается понятие "алкогольная продукция".

Включение вина в "спиртовой" закон наложило на производителей сразу несколько обязательств, говорят участники рынка. Директор по маркетингу компании "Исток" Сергей Плыкин заявляет: "Несмотря на то что при производстве нашего вина мы не используем этиловый спирт, готовую продукцию с содержанием алкоголя мы вынуждены проводить через ЕГАИС. Большие ограничения накладывает и обязательное лицензирование розницы, общее для крепкого алкоголя и вина. В результате торговые точки предпочитают работать с пивом и слабым алкоголем, а культура потребления вина ставится в один ряд с культурой питья водки".

Участники рынка называют инициативу полезной для отрасли, однако сомневаются, что вино будет выведено из-под ЕГАИС. "Это позволит нам полноценно продвигать вино, в том числе и на телевидении", - говорит гендиректор дистрибуторской компании "ГБ Холдинг вин" Сергей Артеменко. Впрочем, он сомневается, что вино будет выведено из информационной системы. Другие участники рынка, отмечают, что отмена ЕГАИС для вина может привести к появлению некачественной продукции.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2006 году производством вина в России занималось 250 предприятий. Они произвели 47 млн декалитров вина, рост по сравнению с 2005 годом составил 148%. Оборот отрасли в денежном выражении еще не посчитан. По данным "Бизнес Аналитики", в 2005 году этот показатель с учетом импорта составил 2,9 млрд долларов.

http://newsru.com/

20 февраля 2007, в 16:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день