Православную церковь призывают изменить мнение о женском священстве

Православную церковь призывают изменить мнение о женском священстве

Проблема женского священства вызвала дискуссию на международной конференции "Роль женщины в современном мире

Проблема женского священства вызвала дискуссию на международной конференции "Роль женщины в современном мире: православный подход", организованной Международным фондом единства православных народов и Православной церковью чешских земель и Словакии, сообщает РИА "Новости".

"Мы не вправе запретить женщинам служить Богу наравне с мужчинами, не будучи абсолютно уверенными в пагубности такого поступка", - сказал депутат парламента Литвы, член межпарламентской ассамблеи православия Владимир Орехов.

Если Бог наделил женщин "даром пророчества, проницательности, богатыми речевыми способностями, почему бы нам не пересмотреть возможность женщинам быть чтецами, нести слово Божие, проповедовать, принимать исповедь", - предложил докладчик.

По его данным, "пока такая практика показывает лишь положительные" результаты (например, Скандинавия), в том числе, это касается помощи "перегруженным священникам".

Когда же подчеркивают, что "Христос был мужчиной", что "среди апостолов не было женщин", что "место женщины в Церкви только за свечным ящиком и уборкой", то это, по словам Орехова, лишь негативно влияет на мирян.

В современном мире общество должно представить женщине возможность "совмещать работу и семью ", а не "запихивать ее руками и ногами в семейное устройство, которое приспособлено для древних веков". Кроме того, по мнению выступающего, женщинам, которые в сфере образования в Литве составляют более 76%, необходимо предоставить равные права с мужчинами на преподавание в семинариях.

Большинство участников форума не согласились с предложением возводить женщин в сан священника по ряду физиологических и вероучительных причин. В кулуарах подчеркивалось, что эта идея идет вразрез с христианской традицией.

Подавляющее большинство докладчиков убеждены, что современное общество должно создавать условия для возвращения женщины к своим основополагающим функциям - семье и деторождению, иначе европейским странам грозит деградация и вымирание.

"Женщина успешно выполняет свою миссию в семье, обществе, системе социальных и политических отношений, только оставаясь женщиной. Напротив, маниакально стремясь во что бы то ни стало во всем сравняться с мужчиной, она все равно не сможет стать мужчиной по природе своей, и тем самым роняет свое достоинство в этом напрасном упорстве", - сказал президент Международного фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев.

По его словам, борьба за права женщин в либеральном их понимании привела к "к массовому отказу от основного права женщины - быть матерью".

Депутат Госдумы РФ Борис Плохотнюк заявил, что не нужно поднимать вопрос о женском священстве, "женщине нечего делать в космосе", "не за чем водить морские лайнеры" и "носить брюки".

"Если каждая женщина будет иметь прекрасную семью и будет горячо любима мужем, ей не захочется быть президентом", - заключил выступающий.

В конференции, которая накануне открылась в Братиславе, участвуют политические, общественные и религиозные деятели, ученые и публицисты из 22 стран мира.

http://newsru.com

18 февраля 2007, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день