Перед встречей Года Огненной Свиньи буддисты Бурятии сжигают символы грехов

Перед встречей Года Огненной Свиньи буддисты Бурятии сжигают символы грехов

Главный предновогодний обряд символического сожжения грехов и напастей проходит сегодня в буддийских храмах Бурятии

Главный предновогодний обряд символического сожжения грехов и напастей проходит сегодня в буддийских храмах Бурятии в преддверии наступающего 18 февраля Нового года по лунному календарю.

Сразу после захода солнца и молебна ламы символически собирают всю нечисть и сжигают ее в очистительном костре, который называется Сор. В него верующие бросают комочки теста, предварительно проведя ими по себе, как бы очищаясь от болезней и иных невзгод. Красочная церемония подавляет 64 злые силы, причиняющие несчастья.

"Меня радует, что верующие возвращаются в храмы, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава буддистов России Хамбо-лама Дамба Аюшеев. - При этом миряне активно помогают нам их восстанавливать, собирая пожертвования и оказывая другое содействие. Мы прекрасно понимаем, что чаще всего люди отдают нам вовсе не лишние для себя деньги, отказывая себе в чем-то необходимом. И это служит доказательством того, что народ выше всего ценит духовное богатство."

В Бурятии день наступления Нового года по лунному календарю означает и начало народного праздника Белого месяца - Сагаалгана. Он имеет статус государственного и является выходным днем.

В Буддийскую традиционную Сангху России – по словам корреспондента ИТАР-ТАСС, наиболее крупную и организованную буддийскую общину, - входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи лам.

Год Огненной Свиньи наступит для буддистов России 18 февраля. Дату его наступления по лунному календарю ежегодно высчитывают астрологи Буддийской традиционной Сангхи РФ.

http://newsru.com/

16 февраля 2007, в 14:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день