В Екатеринбурге из-за преступника уволен прокурор

В Екатеринбурге из-за преступника уволен прокурор

Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволил с занимаемой должности прокурора Кировского района Екатеринбурга Алексея Горбунова

Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволил с занимаемой должности прокурора Кировского района Екатеринбурга Алексея Горбунова в связи с убийством православного священника Олега Ступичкина. Как сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО), генпрокурор удовлетворил ходатайство об этом своего заместителя Юрия Золотова.

"Управлением Генпрокуратуры в УрФО было проведено служебное расследование обстоятельств, связанных с убийством в Алапаевском районе Свердловской области настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла, отца четверых детей Олега Ступичкина. Установлено, что изобличенный в этом злодеянии Сухачев ранее уже совершил тяжкое преступление в Кировском районе Екатеринбурга, однако из-за безответственности районного прокурора Алексея Горбунова не был своевременно арестован, - отметили в пресс-службе, передает "Интерфакс".

"В этой связи генпрокурору РФ было внесено представление о невозможности дальнейшего пребывания Горбунова на его посту. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей Горбунов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры", - отметили в надзорном ведомстве.

В ночь на 7 января в восстанавливаемом храме Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Алапаевского района Свердловской области после тушения пожара было обнаружено тело настоятеля церкви Ступичкина, 1966 года рождения, с признаками насильственной смерти.

Из церкви была похищена 21 икона, в числе которых работы XVIII века. Злоумышленники для сокрытия преступления подожгли деревянные скамьи в храме. Как сообщил позже архиепископ Викентий, чтобы скрыть свое злодеяние, убийцы окутали отца Олега пеленой, облили лампадным маслом и хотели сжечь. Преступники считали, что иконы можно дорого продать, между тем оказалось, что они написаны на оргалите и на бумаге. И только одна из похищенных икон имеет некоторую материальную ценность.

Той же ночью были задержаны двое подозреваемых - местные жители, неоднократно судимые. Прокуратура Алапаевска по факту происшествия возбудила уголовные дела. В настоящее время обоим подозреваемым предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.4 ст.162 УК РФ (разбой).

Как выяснилось позже одного из убийц отца Олега Ступичкина должны были задержать еще в ноябре за изнасилование, которое он совершил в Кировском районе Екатеринбурга. Второй обвиняемый проходил в качестве свидетеля. 28 ноября 2006 года в Кировский РУВД Екатеринбурга из прокуратуры поступило отдельное поручение выехать в город Алапаевск и деревню Зарянка и задержать подозреваемого в изнасиловании Романа Сухачева и свидетеля Сергея Давлятчина. Однако меры так и не были приняты.

http://newsru.com/

16 февраля 2007, в 13:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день